Ученые понимают что тараканы очень умные животные или тоже не замечают?
Есть миф, что тараканы очень сильно примитивные. Но я замечаю другое, то ли мои тараканы такие, но это вряд ли. Сначала боялись, потом прекратили когда поняли что мне по фигу на них (а че, природа же). И стали сами подходить и просить еду, когда я ем, подходят в ряды собираются и просто смотрят как я ем. Если я смажу палец едой и поднесу, то таракан может пойти за пальцем, так мне удалось провести таракана через всю комнату, просто отодвигая палец намазанный повидлом. Это кстати меня шокировало. Было решено провести эксперимент с ниткой. Тот же эффект - тараканы идут за кусочком на нитке. Покажите мне еще одно насекомое, которое пойдет за кусочком еды, если его дразнить. Кроме тараканов я таких и не знаю теперь. Но это не все много чего в их поведении очень странное, касающееся и любопытства и взаимоотношений, как-будто у них реальная демократия. Самое прикольное это то, как они воруют у друг друга еду, лежит кусочек еды значит, таракан подбегает, но не ест, а кружит возле него высматривая других и если нет ни кого, ест, а если кто-то есть по близости, хватает кусок и убегает с ним как угорелый. Представляете, полез вместе с куском на телевизор, кусок упал, он опять спускаться, а там другие уже. Другие если увидят бегут к нему и толкуются, пытаются отнять, это капец зрелище, это просто капец, например у муравьев и пчел такой хрени вроде нет. Или дать им крышку с водой, они свинушки по кругу собираются и пьют, очень забавно. Короче долго рассказывать какие они умные. Но слава о них, о ком, о простых прусаках я имею в виду, рыжих тараканах, очень мне кажется неправильная. Это на самом деле добрые и умные животные, их даже можно дрессировать. Наука как вообще - хоть замечает это в отношении тараканов, потому-что когда слышу выражение "ИИ туп на сегодня как таракан", аж обидно становится. Ну не верно это, таракан умнее ИИ. И намного.
ДополненА паутину так вообще часами анализируют. Бедные мои пауки, черные вдовы, не могут поймать их, приходится им давать случайных утопленников-тараканов, или брызгать водой на стены. чтобы тараканы ползли в сети. чтобы от голоду не померли пауки. Но это другая история, паучья. Хотя те тоже - очень умные. Поняли что я тараканов подгоняю и помогают опутать спичку с тараканом, мою руку вообще не трогают, очень ласковые. А как только брызгаю на стены сразу выбегают ловить разбегающихся тараканов. Как же быстро природа учиться, вот бы людям так сотрудничать между собой. как мне с пауками и тараканами.
Или ситуация с кульком тоже необычная. Запаковывал еду в кульки, они толпой сосредотачивались вокруг узла (развязать хотели?), пытаясь найти лазейку. После чего я запаковывал интереса ради вещи с едой не связанные. Тот же результат - еды там нет и запах тоже не исходит. а они вокруг узла толпятся сверху на пакете снова. Это крайне необычно. По ходу просекли, именно что просекли ассоциацию - кулек - возможная лазейка, еда. А это блин уже абстракция.
Музыку любят, или не знаю, чего они там думают когда ее слышат, но когда играет на колонки лезут, чего они туда лезут. Странно же.
Ну про музыку то ладно, а вот поведение не ладно, вполне возможно что тараканы наша страховка на случай деградации людей - -неожиданно для всех обретут Разум. Еду воруют, в группы сбиваются, наблюдают, адаптируются. Осталось только спросить - кто я - или заострить палочку и проткнуть другого и понесется... орудия, колеса... а точат они здорово, аж на всю комнату слышно по ночам. Шутки шутками, а шансы есть.
Пчела тоже умная даже могут запомнит лицо даже осы шмели шершни увидель шершень он ищет муху и слепень
п8888ец ты где живешь? ладно тараканы, пауки еще) Дрессируй не дресируй их, они не должны жить дома, их место на природе
Когда прочитала начало текста, меня почему-то пробрал дикий смех, но это действительно очень интересно... Мы сейчас активно боремся с тараканами, которые поселились у нас в доме, и это, пожалуй, единственные животные, которые вызывают у меня просто дикое отвращение. Но то, что вы написали, просто поразительно, не думала, что членистоногие вообще на такое способны. Вообще я тоже очень люблю наблюдать за различными животными, включая насекомых) Даже жалко их уничтожать после этого...
.
Ты ещё муравьев не видел.
Но я бы не сказал что тараканы такие умные, как ты считаешь.