Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Как долго будет работать DIP светодиод от батарейки таблетки 3V?

Нужен совет как реализовать такую схему с батарейкой и светодиодом, при которой он будет светить достаточно долго. Какой выбрать светодиод, какую батарейку, или их колличество. Яркость светодиода не имеет большого значения, большая не нужна. Схему желательно максимально простую, чтоб человек, не разбирающейся в электронике понял. Ну или объяснить на пальцах нюансы. Или ссылку на источник где это понятно описано. Любой помощи буду рад. Спасибо.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Недостаточно данных. Выбери силу тока, которым будешь питать светодиод. Он может быть рассчитан на 15 мА, а может - на 3 ампера. Это все-таки разница, согласись.
В допустимых для него пределах силу тока тоже можно варьировать - дать, например, 3 мА вместо 15. Светодиод будет гореть слабее, но зато будет меньше расходовать батарейку, и его собственный ресурс резко возрастает (до масштаба всей твоей жизни).
Потом надо знать емкость батарейки - она может варьироваться в несколько раз.
Потом делишь емкость батарейки на выбранный ток потребления - и получаешь время работы в часах. На всякий случай уменьши его процентов на 30.
Я недавно соорудил себе фонарик, например. Купил планарный светодиод мощностью 3 ватта, с теплым белым светом, и к нему - оптическую фокусирующую системку. Выточил корпус из алюминиевой трубки. Купил на АлиЭкспрессе крошечную плату контроллера для зарядки аккумулятора. А сам аккумулятор - это одна баночка, выдранная из ненужной батареи от ноутбука.
Емкость этого аккумулятора - 2600 мАч.
Светодиод мощностью 3 ватта потребляет ток около одного ампера.
При таком токе аккумулятор будет посажен за два с половиной часа.
Но в реальности, по мере разряда, напряжение понемногу падает - и ОЧЕНЬ сильно уменьшается сила тока. Яркость светодиода слабеет постепенно и очень незаметно, но зато время работы растягивается до 8 часов. После того, как я сделал этот фонарик еще в апреле - я еще НИ РАЗУ не заряжал его, хотя пользуюсь почти ежедневно. Светит очень сильно (можно целую комнату освещать, если в потолок направить), свет теплый, желтоватый, почти как от лампочки накаливания.
К тому же, корпус я сделал еще и водонепроницаемым, фонарик спокойно работает и под водой, я с ним в речку нырял :-) И заряжать можно от компьютера или телефонного адаптера, или от USB-гнезда в машине.

Тебе я тоже посоветовал бы использовать аккумулятор вместо батарейки. И не только потому, что его можно заряжать, но и по простоте схемы. Дело в том, что большинство светодиодов даже не начинают светиться, если напряжение ниже 2.5 вольт.
Обычная батарейка дает только 1.5 вольта, и зажечь от нее светодиод можно только через повышающую схемку. Этих схемок в Интернете - море, их действительно нетрудно сделать даже без опыта. И время работы получается приличным - несколько часов. Кстати, у меня и такой фонарик тоже есть :-)
Но это все же схема, ее паять надо :-)

А литиевый аккумулятор дает напряжение 3-4 вольта, в зависимости от состояния. Маломощный светодиод будет прекрасно работать через небольшой копеечный резистор. А мощный светодиод можно подключить и напрямую.

Мыслитель
6лет

Если нужно запитать сверхъяркий светодиод от батарейки в течение длительного времени, то вам нужен так называемый блокинг-генератор. Схема элементарнейшая, всё можно купить или выдрать из старого телевизора. Работает до примерно 0,4 В. Настойки почти не требует. Гуглится "питание светодиода от одной батарейки".

Знаток
6лет

Я советую Вам проконсультироваться у этих ребят http://vosled.ru
Была похожая проблема, они помогли и сделали своё дело на ура.