Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем производство и потребление при социализме отличаются от капиталистических аналогов ?

Мужик Советский Мыслитель (5897), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Николай Матвейчук Просветленный (46021) 6 лет назад
При социализме человек трудится на благо государства, а государство само решает как распределить полученные ресурсы. При этом базовой идеей социализма является социальное равенство (обращаю внимание, что не равноправие, а именно равенство!!!). Потому в данном случае абсолютно неважно какое количество благ Вы производите в социалистическом обществе, вознаграждение будет одно и то же для всех. Об этой системе можно услышать от тех, кто считался богатым в СССР... как они прятали своё имущество, как переписывали его на друзей и т. д., потому что в любой момент могли прийти и сказать "у вас 2 машины, а у соседа машины нет вообще, значит соседу ваша машина нужнее" и происходило отчуждение имущества. Отсюда вытекает одна явная проблема - социализм возможен только при достижении абсолютной идейности общества, когда каждый трудится не для себя, а потому, что хочет сделать мир лучше... при чём нередко ту часть мира, которую никогда и не увидит в жизни. Нет идеи - нет социализма - нет государства :)

С капитализмом всё немного проще. Основным движетелем труда при капитализме является конкуренция. Чем лучше продукт я продаю, чем лучше доношу информацию к покупателю и чем выгоднее покупателю сделка со мной, чем с кем-то другим - тем больше благ в итоге я получу взамен. То есть при капитализме мы просто меняем одни блага на другие. В отличии от социализма эта система очень устойчива, потому что каждый трудится для себя самого. Однако у этой системы есть один недостаток - если у кто-то временно потерял конкурентноспособность или ещё что-то плохое приключилось, то поддержки ждать неоткуда, ведь все сами за себя. А такое поведение ко всему ещё и разобщает людей.

Потому хоть мы и считаем, что живём при капитализме, но это не совсем так. В нашей системе есть много элементов социализма: разного рода пособия, биржи труда, капиталы (материнские и какие там ещё бывают), базовые услуги поставляются бесплатно, а государство оставляет за собой право вмешиваться во внутреннюю рыночную экономику (чем последнее время даже злоупотребляет, видимо уже в чьих-то корыстных целях), тем самым предотвращая создание разных монополий, проводя контроль цен и прочее.

Если кратко

Плюсы социализма - один за всех и все за одного
Минусы социализма - нет причин трудиться больше, ведь всё "лишнее" в итоге отберут

Плюсы капитализма - моё имущество никто не имеет права просто прийти и отобрать. Следовательно я работаю на себя и заинтересован в том, чтобы работать хорошо
Минусы капитализма - каждый сам за себя. В чистом виде не лучшее социальное решение. Может вести к разного рода сговорам и корыстным решениям отдельных лиц, приводящим к общему упадку.
Остальные ответы
КАФОЛИК КЕНОЗИСА+ Гуру (2962) 6 лет назад
При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме - наоборот!
Пользователь удалёнПрофи (657) 6 лет назад
Наоборот - это как?
КАФОЛИК КЕНОЗИСА+ Гуру (2962) Прошу вас отнестись к этому с пониманием.
Виктор ТушинИскусственный Интеллект (328626) 6 лет назад
Тупей тупова 2!
КАФОЛИК КЕНОЗИСА+ Гуру (2962) Да ну что вы! Просто вы рассматривайте различные слова, как то - вариант, варианты, варьировать... как единое целое, а я их читаю каждое в отдельности, как абсолютно различные процессы, в этих словах описанные. Вот потому моё видение мира намного разнообразнее и богаче. Кстати, именно в этом и заключается богатство русского языка, а не в бесполезном и непонятном многословии.
Ona Мудрец (10958) 6 лет назад
При социализме производство для людей, при капитализме - люди для производства
Специалист, работающий на себя Просветленный (49291) 6 лет назад
При социализме культ труда, а при капитализме культ потребления.
Похожие вопросы