Top.Mail.Ru
Ответы

Почему фианит то мутнеет, то становится более светлым и прозрачным?

У меня есть советское серебряное кольцо с довольно большим круглым фианитом. Размер камня где-то 8мм. Фианит обыкновенный, прозрачный, типа алмаз.
Кольцо мне подарила бабушка, лет 20 назад, когда я только пошла в школу.
Я заметила, что камень то сереет и тускнеет, то становится более прозрачным и ясным. Не до состояния "как новый", конечно. Но ощутимо заметно.
Это видела не только я, вся моя семья это подметила.
Дело не в том что кольцо грязное. Я его чистила.
Всё своё серебро я с детства храню в деревянной шкатулке с мягкими подушечками.
Трансформация происходит с переодичностью примерно раз в 3 года.
Кольцо я не ношу уже лет 15 точно, оно просто лежит, переодически я очищаю всё своё серебро. Где-то раз в полгода.
Кольцу точно больше 40 лет.

Просто интересно, что это за необычная химическая реакция. Может можно остановить этот процесс мутнения?
У меня ещё 2 кольца с фианитами есть, они пока что не мутные, жду когда они тоже мутнеть будут, интересно, они так же будут себя вести?))

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Фианит обыкновенный, прозрачный, типа бриллиант .Фианит - инертный камень, он не может изменять цвет, прозрачность .Всё зависит от серебра, которое окисляется, и создаётся впечатление, что камень потускнел .Вы его почистили, серебро посветлело и камень "светлеет"! .Двадцать лет ювелир-монтировщик .Ещё бытует мнение, что серебро темнеет и "указывает " на болезнь хозяина .Чушь собачья .Сплав серебра содержит медь и цинк, для большей крепости .,которые на поверхности окисляются .Чем активней человек, тем от больше потеет, что приводит к потемнению изделия .

Искусственный Интеллект
6лет

Фианит - это искусственный алмаз. И ведет себя точно также как и природный, т. е. не меняет цвет, прозрачность, твердость, горит при температуре 1000°С. Поэтому изменение цвета камня это ваша фантазия.

Знаток
6лет

Отнеси к ювелирам, может это вовсе и не фианит