Почему фианит то мутнеет, то становится более светлым и прозрачным?
У меня есть советское серебряное кольцо с довольно большим круглым фианитом. Размер камня где-то 8мм. Фианит обыкновенный, прозрачный, типа алмаз.
Кольцо мне подарила бабушка, лет 20 назад, когда я только пошла в школу.
Я заметила, что камень то сереет и тускнеет, то становится более прозрачным и ясным. Не до состояния "как новый", конечно. Но ощутимо заметно.
Это видела не только я, вся моя семья это подметила.
Дело не в том что кольцо грязное. Я его чистила.
Всё своё серебро я с детства храню в деревянной шкатулке с мягкими подушечками.
Трансформация происходит с переодичностью примерно раз в 3 года.
Кольцо я не ношу уже лет 15 точно, оно просто лежит, переодически я очищаю всё своё серебро. Где-то раз в полгода.
Кольцу точно больше 40 лет.
Просто интересно, что это за необычная химическая реакция. Может можно остановить этот процесс мутнения?
У меня ещё 2 кольца с фианитами есть, они пока что не мутные, жду когда они тоже мутнеть будут, интересно, они так же будут себя вести?))
Фианит обыкновенный, прозрачный, типа бриллиант .Фианит - инертный камень, он не может изменять цвет, прозрачность .Всё зависит от серебра, которое окисляется, и создаётся впечатление, что камень потускнел .Вы его почистили, серебро посветлело и камень "светлеет"! .Двадцать лет ювелир-монтировщик .Ещё бытует мнение, что серебро темнеет и "указывает " на болезнь хозяина .Чушь собачья .Сплав серебра содержит медь и цинк, для большей крепости .,которые на поверхности окисляются .Чем активней человек, тем от больше потеет, что приводит к потемнению изделия .
Фианит - это искусственный алмаз. И ведет себя точно также как и природный, т. е. не меняет цвет, прозрачность, твердость, горит при температуре 1000°С. Поэтому изменение цвета камня это ваша фантазия.
Отнеси к ювелирам, может это вовсе и не фианит