Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Транзисторный ключ полная фигня?

на этой схеме приведен пример транзисторного ключа, эта схема включает лапочку. но я могу включить лампочку и без транзистора, подав необходимый ток и напряжения по справочнику. так зачем тогда нужен этот транзисторный ключ?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6лет

Чтобы можно было управлять мощной нагрузкой с помощью слабых токов. В цепь базы транзистора ты можешь, например, поместить фоторезистор - и лампочка будет управляться освещенностью. Без помощи транзистора это было бы невозможно, т. к. фото-датчик не может пропустить достаточного для лампочки тока.

Мастер
6лет

Это просто чтобы объяснить принцип работы транзистора вот и все. Транизстор играет роль переключателя, переключается на on только если на базу подать 0,7V.

Оракул
6лет

суть малым током (через базу) управлять большим током (через коллектор).

Высший разум
6лет

Для простого включения лампочки может быть и не нужен транзисторный ключ. Схема приведена в качестве примера того, что малым током можно управлять большим. Причем с намного большим быстродействием, чем дают выключатели, тумблеры и реле. И с надежностью...

Искусственный Интеллект
6лет

отличие в том, что ты включишь находясь только рядом, а я с любой точки планеты где есть сеть интернета через транзистор