Транзисторный ключ полная фигня?
на этой схеме приведен пример транзисторного ключа, эта схема включает лапочку. но я могу включить лампочку и без транзистора, подав необходимый ток и напряжения по справочнику. так зачем тогда нужен этот транзисторный ключ?

Чтобы можно было управлять мощной нагрузкой с помощью слабых токов. В цепь базы транзистора ты можешь, например, поместить фоторезистор - и лампочка будет управляться освещенностью. Без помощи транзистора это было бы невозможно, т. к. фото-датчик не может пропустить достаточного для лампочки тока.
Это просто чтобы объяснить принцип работы транзистора вот и все. Транизстор играет роль переключателя, переключается на on только если на базу подать 0,7V.
суть малым током (через базу) управлять большим током (через коллектор).
Для простого включения лампочки может быть и не нужен транзисторный ключ. Схема приведена в качестве примера того, что малым током можно управлять большим. Причем с намного большим быстродействием, чем дают выключатели, тумблеры и реле. И с надежностью...
отличие в том, что ты включишь находясь только рядом, а я с любой точки планеты где есть сеть интернета через транзистор