Перестать общаться с родственниками!
У меня 4 сводных сестры, мама общая - у меня один отец, у них другой. У всех свои семьи. Так получилось со временем, года за 3-4 я почти перестала общаться с 3 из них. Причина как по мне простая: каждый раз они "вешают" на меня свои проблемы. Неудачные отношения - приходят ко мне и "выкладывают" их на меня с упреком "мужики козлы", болеют - с намеком "поухаживай за мной", проблемы с деньгами - "дай денег "(все это с комбинацией того, что я плачу за них квартплату в маминой квартире, в которой они все прописаны). Каждый раз я себя винила в их проблемах, переживала и помогала чем могла, но все равно они между собой меня обсуждают в не лучшем свете. Однажды я просто перестала брать от них трубки и звонить сама. Сократила общение до привет-пока, и когда они приходят в то место где я - я быстренько ухожу. Чувствую себя гораздо спокойней, не треплю себе нервы, коплю на отдых, куча свободного времени, ведь больше я не сижу с их детьми. Все знакомые говорят что я дура, ведь они моя родня. А я считаю что родня тот, кто за тебя переживает и не выплескивает нигатив.
Хочу узнать Ваше мнение. Дальше продолжать жить в свое удовольствие, или снова начать помогать сестрам? И как в других случаях научится говорить твердое НЕТ?
Большое спасибо за внимание)
Вы - умница. Поздравляю. :) Я Вами горжусь. Разве что, на Вашем месте, я бы за них не платила (но я не в праве решать за Вас.)
Как говорить твёрдое нет - а как есть. В зависимости от ситуации.
"Нет."
"Что мне дашь взамен?"
"Ты взрослый человек."
"Это твои проблемы."
"Сама виновата."
"Я тебе не должна."
"Твои дети - твоя проблема."
Зависит от ситуации. Но суть ясна. А если Вам не хватает твёрдости, попросите совета, поддержки и присутствия у человека, который на Вашей стороне.
он взрослые люди, почему вы должны подтирать им сопли
У мена похожая ситуация. Своих сестер держу на дистанции, потому что идет постоянный слив негатива при встречах и звонках. Я раньше слушала, сопереживала. Потом поняла, что людям просто нужны уши и все. Если у сестер проблемы и им так плохо, почему тогда они не меняют свои жизни? Вывод: значит все у них, не так плохо, вот и все. Они строят свои жизни, поэтому пусть сами и разгребают. Можно помочь в патовой ситуации, бывают такие несчастья. А в остальном, жить своей жизнью и не давать использовать себя, в качестве мусорного ведра для слива чужих отходов.
Неумение говорить нет связано со страхом осуждения окружающими у подчиненных личностей. И окружающие могут этим умело пользоваться. Неоправданная помощь - развращает людей без совести еще больше и они смеются за спиной того, кто им помогает, считая его человеком слабым и потому недостойным уважения и никогда не приходят ему на помощь в трудную минуту.
Вы умеете говорить твёрдое "ДА"?