Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Наука
+4

Я тут подумал, а может ли быть, что мы лишь кусок материи, падающей в чёрную дыру?

Расчёты не проводил (если ошибаюсь на словах, то в расчётах уж точно запутаюсь и всё сделаю не так), но вот как я рассуждаю:
Если объект падает в чёрную дыру, то приближаясь к ней его метрика меняется, при чём меняется так, что упасть за горизонт событий с точки зрения падающего не получится принципиально (чтобы упасть за горизонт событий нужно двигаться относительно себя же со скоростью света, а это было бы немного необычно, больше похоже на квантовый объект какой-то). При этом в какой-то момент при падении должен образоваться ещё и внешний горизонт событий - то есть пространство должно с точки зрения падающего искривиться так, что раннее известная для него вселенная станет недостижимой, а значит в его понимании бесконечно далёкой. Короче всё как у нас, но это не всё.

Теперь по поводу расширения пространства :) объект продолжает падать и его метрика всё сильнее и сильнее разнится с исходной, и все расстояния продолжают увеличиваться... то есть это могло бы очень просто объяснить тёмную энергию, из-за которой разбегаются галактики - тёмная энергия - увеличивающийся градиент гравитации чёрной дыры, в которую мы летим (и внутренний и внешний край которой в нашем понимании "бесконечно" далёкие от нас). Конечно пока не понятно как в этот процесс вписать стадию инфляции ранней вселенной, но думаю и этому наверняка можно найти объяснение (а возможно она уже вписывается в эту модель, просто я не считал и потому этого не знаю)

Могу ли я быть прав, или есть какая-то причина, почему всё точно совсем не так?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

ну дык все с ускорением падает в черную дыру) мы вместе с галактикой по спирали)

Оракул
6лет

" упасть за горизонт событий с точки зрения падающего не получится принципиально" - неверно.
Наоборот, так будет выглядеть картина с точки зрения удаленного наблюдателя.

А по собственному времени падающий за конечное время долетит не то что до горизонта - до сингулярности.

Оракул
6лет

"Расчёты не проводил"
зря.

Этой гипотезе сто лет в обед.
"Внутренняя" задача для однородной пылевидной сферы. В этой задаче есть пустое пространство, т. е. вышпе без всего, абсолютно, и сферически симметричная область с веществом, где метрика на бесконечности стремится к галилевой.

Искусственный Интеллект
6лет

Физики доучились до того, что считают наш мир не трех, а двух мерным! Мы только проекция. Если желаешь, чтобы крышу снесло - найди на ютубе в серии пространство и время двухмерный мир.
)))))

Просветленный
6лет

Зачем "двигаться относительно себя", чтобы зайти за горизонт? Мне кажется, для этого достаточно достичь такой скорости, чтобы "внешний мир" стал отдаляться от тебя быстрее света. "Горизонт" – это не какая-то абсолютная черта, которую ты можешь увидеть и пересечь, но это граница, изначально определяемая ОТНОСИТЕЛЬНО некоторых других событий – часть из которых оказывается по ту, а часть по сю сторону от него. Т. е. горизонт – понятие субъективное, т. е. зависящее от субъекта и его отношения к окружению. Кстати понятие "сознание" тоже. Можно сказать, получается, "горизонт событий – условная линия, по пересечению которой для наблюдателя появляется хотя бы одна часть пространства, дальнейшее получение сигналов из которой невозможно" (в тривиальном случае эта область находилась бы по нормали к плоскости горизонта, хотя реально наверняка сложнее).

Это то, что вы назвали "внешним гори-зонтом", а куда девается внутренний, как он преодолевается? Получается, что по мере приближения к дыре, пространство как бы всё более "концентрировано", поэтому её край оказывается как бы размыт, ведь скорость падения становится релятивистской и сопоставимой с за-горизонтной. Понимаю, как это сумбурно звучит, но смысл в том, чтобы посмотреть на находящееся за горизонтом как на "удаляющееся от нас со сверхсветовой скоростью" – не обязательно думать, что это буквально так, но как модель – и пусть у сложения релятивистских скоростей свои нелинейные формулы, но суть та же: двигаясь на субсветовой скорости к падающему на сверхсветовой, мы уже могли бы его видеть как удаляющееся на субсветовой.
Даже если в этом рассуждении ошибка, думается, что-то здравое в таком образе всё же есть: как именно преодолевается горизонт.

Насчёт второй части – да, многое говорит о подобии двух "краёв пространства": край наблюдаемой Вселенной и поверхности ЧД. А только что такое в вашем вопросе "мы"? :)

Тёмная энергия – насколько знаю, нарастает не линейно, так что возможно это более интересный процесс, чем "падение"... А вот что "падение внутрь" не отличить от "расширения вовне" – это точно, эта мысль много лет мне покоя не даёт.

Что если это одновременный процесс: материя (назовём её так) стекает внутрь дыр и тут же как бы формирует внешний край нашего мира? Любой наблюдатель будет всегда в центре такого процесса, как и при равномерном расширении.