Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите литературу по философии нигилизма.

Кассий Каска Профи (991), на голосовании 6 лет назад
Хочу изучить это философское течение. Интересуюсь как и строго научной стороной, так и более приземленной, познавательной.
Голосование за лучший ответ
Александр C. Мудрец (11685) 6 лет назад
Ну это прежде всего Ф. Ницше, причем его ранние работы "Человеческое, слишком человеческое" и "Генеалогия морали", затем это Макс Штирнер "Единственный и его собственность". Прежде всего в философии это философы-индивидуалисты. Как такового "течения" нигилизма в Европе не было, в России нигилистами называли революционных демократов, таких как - Писарев, Добролюбов, Чернышевский. Манифестом русского нигилизма стал роман Чернышевского "Что делать?". К нигилизму были близки атеистические экзистенциалисты, такие как Ж. П. Сартр "Бытие и ничто", А. Камю "Миф о Сизифе" и проч. произведения. . Но как таковой универсальной философии нигилизма нет. Нигилистов объединяют следующие постулаты:
1. Нет разумного доказательства существования Бога.
2. Объективной нравственности не существует.
3. Жизнь не имеет истины и никакое действие объективно не предпочтительно любому другому.
Кассий КаскаПрофи (991) 6 лет назад
Интересно, я, конечно, слышал о критике нигилистами религии, но не думал, что она (критика), настолько радикальна и глубока. Но мне предстоит в этом разобраться. Спасибо за наводки.
Александр C. Мудрец (11685) Нигилизм бывает и религиозным, кстати. Религиозный нигилизм утверждает веру в Бога за счет отрицания всякой возможности рационального познания человеком Бога. Например, Л. Шестов "Достоевский и Ницше", "На весах Иова", "Афины и Иерусалим".
Похожие вопросы