Сколько градусов в коктейле мохито?
Мохито - слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980 годах.
Коктейль Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, добавлялись в ром, чтобы замаскировать крепость алкоголя, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков в мире. В некоторых отелях Гаваны в коктейль Мохито добавляют также Ангостуру.
Легкий, освежающий коктейль Мохито появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. Во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу. Мохито любил известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй, для которого готовили особую разновидность - "Double Papa". Коктейль МохитоПредком коктейля Мохито был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался "Criollo". Затем коктейль обрел свое сегодняшнее название.
Интересна история, связанная с сегодняшним названием коктейля. Некоторые считают, что слово Мохито в переводе с испанского означает "комар", и сравнивают действие напитка с "укусом насекомого". Однако комар на испанском - "mosquito". Проводимая другими параллель с мятным корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо "menta", либо "herba", либо "mint". Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова "mojado", что в переводе означает "мокрый".
Есть версия, что Мохито произошло от слова "Мохо". Существует креольская традиция использовать соус "Мохо", основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название Мохито, что означает "Маленький Мохо".
Как бы там ни было, слово Мохито часто встречается в испано-язычной литературе. Так, в романе одной известной латиноамериканской писательницы этот коктейль упоминается в весьма романтичном контексте: Коктейль Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие.