Хочу купить щенка
определенной породы, нашла заводчика и она предлагает щенка за 30.000 с документами или же без документов то за 15.000(она оставляет метрику щенка себе и впоследствии я не смогу получить родословную собаки). Так вот, для чего вообще нужна родословная? Может и без нее можно обойтись? В выставках участвовать не собираюсь и вообще собаку стерилизую. Хотела бы только участвовать в соревнованиях по бегу или танцам с собакой, и то не 100% что буду, т. к город маленький и на любые соревнования нужно выезжать. В общем сам вопрос стоит ли переплачивать из-за бумажки?
ДополненЗаводчик сказала, что метрика у щенка есть и можно будет даже посмотреть ее и клеймо тоже есть.
Как я думаю, она так делает из-за того что, все породистые щенки с документами стоят 25-35 тыс.
Типа хотите с документами и за 30.000 возьмете, дешевле нет
В большинстве кинологических видов спорта могут участвовать собаки не только породистые, но и дворняги, у которых никаких родословных, конечно, нет. И если у вашей собаки не будет родословной, вам это не помешает.
Но тут действительно вопрос, с какой это стати родословную (вернее, метрику) породистого щенка с ним не отдают. Она сама вообще-то не стоит 15000 рублей. Так никогда не делают добросовестные заводчики. В родословной указано клеймо или чип, благодаря которому вы можете точно быть уверены, что купили щенка именно этой породы именно от этих родителей. Так что очень эта ситуация подозрительна. Если заводчик хочет продать щенка не для разведения (допустим, у него брак, или по здоровью проблемы, или просто неудачная вязка), он продаёт её на условиях, под кастрацию, например (когда она подрастёт). Но собака всё равно получает документы, потому что родословная - это не пропуск в разведение, а свидетельство происхождения.
Родословная нужна для того, чтобы вы ТОЧНО знали, что вы заплатили деньги за ПОРОДИСТОЕ животное, причём за генотипично породистое, а не за фенотип. Платить деньги за внешне похожую на породистую дворнягу - глупо! Не покупайте щенка у этого заводчика! Он недобросовестен! Документы идут со щенком АВТОМАТИЧЕСКИ! Родуха не обязывает выставляться и вязаться, это дело добровольное.
Вас пытаются грубо развести. Конечно же, сама по себе метрика не стоит столько и она скорее всего или поддельная, или ее нет вообще, т. к. продавец свято уверен, что вы возьмете подешевле.
Поищите лучше другого, добросовестного заводчика, чтоб потом волосы на себе не рвать
И получишь ты от неё другого щенка, похожего на этого, но лишь внешне...
Просто так от 15 000 рублей ради удовольствия не отдавать имеющуюся уже метрику - никто не откажется...
Таких "заводчиков" сразу шлите лесом. Это 1000% разведенцы, а не заводчики, и щенки у них не оформлены. Бумажка сама по себе заводчику нафиг не нужна, она отдается впридачу к щенку как доказательство его происхождения (даже если щенок пет-класса, со скидкой, под кастрацию и даже с браком, метрика все равно отдается с ним), 20-30 тыс. стоит САМ ЩЕНОК, т. к. в него вбухана уйма денег заводчиком, а оформление метрики на него стоит 2-3 сотни рублей всего.
Чтобы убедиться, попросите сейчас (не потом при встрече/покупке) скан/фото метрики щенка и его клейма, либо пришлют липу, либо будут отмазки.