Компенсатор_Х
Искусственный Интеллект
(297062)
6 лет назад
Продавец прав. Только заряжать надо по специальному закону. И током, а не по напряжению.
Заряжать их надо в специальном заряднике для таких аккумуляторов. Разряжать в фонаре до 2,7 ..2,6 Вольта. 2,5 - это уже смерть. Как узнать? Можно поставить специальный ограничитель. Можно датчик.
У меня в фонаре поставлены защитные модули.
А в некоем устройстве я сделал индикатор разряда на TL431
Шишулин Денис
Мыслитель
(7000)
6 лет назад
Литий-ионные аккумуляторы заряжаются по алгоритму CCCV (постоянный ток - постоянное напряжение). То есть, до определённого напряжения на ячейку они заряжаются ограниченным током (зависит от конкретного аккумулятора, однозначно безопасное значение - 1С, то есть ток зарядки в миллиамперах численно равен ёмкости аккумулятора в миллиамперчасах), а по достижении этого напряжения - ток снижается до значений, при которых напряжение на элементе сохраняется в пределах +-0.1 вольта. Заряд идёт до номинального напряжения 4.2 вольта на элемент.
Напряжение на элементе под нагрузкой составляет 3.6 В на элемент для полностью заряженного элемента. По мере разряда, напряжение падает. Минимально допустимое напряжение на элементе составляет 2.7 Вольта, дальше начинаются необратимые химические процессы, элемент портится.
Собственно говоря, за исключением узкоспециальных приборов (в которых есть специально обученная микросхема, лично считающая количество полученных и затраченных миллиамперчасов на каждый элемент, количество циклов заряда и разряда и т. п.) все остальные приборы меряют "заряженность" элементов по этому самому напряжению на один элемент. Чем меньше, тем более разряжен элемент. Там не всё гладко, но, в большинстве случаев, прокатывает.
Защита элементов от переразряда должна быть реализована либо в самом фонаре (если фонарь светодиодный, то она там сто процентов есть в драйвере светодиодов), либо можно купить те самые платы защиты, маленькие, кругленькие, и налепить их на элементы - длина суммарно увеличится на 1 мм, и не забивать себе голову. Стоят такие платы доллар - ведро на том же Али. Самый простой метод, как по мне. Но тоже не без косяков, если быть откровенным. :)
Удачи.