Surge
Гений
(82906)
6 лет назад
Какие же по-детски наивные были времена когда-то...
Вот [= сим] я, Мстислав Владимирович, управляя [= владея] Киевским княжеством [= держа русскую землю], во время своего княжения приказал своему сыну Всеволоду передать [= отдать] <селение> Буицы <во владение монастырю> Святого Георгия с <правом взимать> дань, выкуп за невесту, налоги от продаж (в пользу князя взимался налог со всех продаж). Если какой-нибудь князь после меня [= после моей смерти] пожелает отнять у монастыря <это право>, то пусть Бог, Святая Богородица и <покровитель монастыря> Святой Георгий вступятся за него. И ты, игумен Исайя, и вы, братья, до тех пор, пока мир существует, молите Бога за меня и мою челядь и детей, <те, > кто останется в монастыре, то вы <, потому что я сделал этот вклад, > должны молить Бога за нас при жизни и после смерти. Я же дал <право> <взыскивать> <этому же> <монастырю> Святого Георгия осеннее полюдие [= подушная подать] в 25 гривен. А вот я, Всеволод, дал [= подарил, пожертвовал] <монастырю> Святого Георгия серебряное блюдо <весом ?> в 30 гривен и приказал бить в него на обеде, когда игумен обедает. Если же кто-либо посягнет [= испортит] <на> этот дар и это блюдо [или : эти привилегии и пожертвования], то пусть его осудит Бог в день пришествия Своего и Святой Георгий.
Источник: files.lib.sfu-kras.ru/ebibl/umkd/1445/u_sam.pdf
konbanwa
Искусственный Интеллект
(188493)
6 лет назад
Я, Мстислав Владимирович, князь Руси, приказал сыну своему Всеволоду отдать озеро Буйце святому Георгию, право на дань и налоги и имеющиеся товары и выкупы; даже те, которые князь после моего княжения захочет отнять у святого Георгия,