Top.Mail.Ru
Ответы

Высокая самооценка - это???

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Высокая самооценка - это уверенность в себе в любых условиях.
Но без выпячивания своего ЭГО.
Обычно такие люди умеют быть прекрасными лидерами во всем.
Таким людям очень трудно в семье, если в ней есть еще сильный лидер, ибо возникают ссоры и споры.
Высокая самооценка это свобода, твердая воля, самодостаточность, осознанность, культура и информативность.
Умение пользоваться своей и чужой информацией.
Обычно самоуверенные и люди с высокой самооценкой коммуникабельны и умеют быстро находить язык с любым человеком, ибо доверяют миру, не боятся попасть впросак.
Они легко идут по жизни, у них нет чувства вины. Есть достаточная внутренняя сила и энергия.
Другим людям обычно с ними не совсем комфортно, ибо высокая самооценка в этих людях видна.
Кто-то завидует, кто-то ненавидит.
Мне нравятся люди с высокой самооценкой, но если они не больные психическими болезнями.
Ибо высокая самооценка бывает и у шизофреников.

Мыслитель
16лет

Высокая самооценка

Человек, обладающий позитивной самооценкой, обобщенно ощущает себя хорошим и как следствие - верит в свою успешность. Его цели обширны, планки высоки, планы масштабны. Средства соответствуют целям: ответственность не пугает, предпринятые усилия оправдываются наградой, а вера в успех позволяет не обращать внимания на временные неудачи и ошибки. Малая самокритичность и некоторая невнимательность к другим людям - одно из следствий оптимизма и инициативности.

Ребенку с высокой самооценкой проще существовать в коллективе. Он не боится показаться смешным или сделать глупость - поэтому готов придумывать: как решить задачу, где прогулять урок, во что поиграть на перемене. Он не слишком критично относится к своим действиям, поэтому осуществляет их - много и разных. Ему легче учиться: он уверен в собственных силах, поэтому задачи вызывают азарт и любопытство - если они сложные, и скуку - если простые или глупые. Но даже самые трудные не вызовут у него страх или тревогу. Исследования показали, что в классе лучше учатся дети, имеющие средние способности, но обладающие высокой самооценкой, чем дети с большими способностями, но неуверенные в себе.

Когда планка для достижений высока, а уверенность в успехе велика, значит, человек оценивает себя в целом позитивно. Следствие - активность, продуктивность, авторское отношение к происходящему. В основе такого мироощущения - аксиома: "У меня все получится, мои ошибки - не препятствие. Я достоин того, что мир благосклонен ко мне".

Знаток
16лет

высокие амбиции + неотъемлемая черта эгоиста.

Мастер
16лет

Это иногда мешает быть социально полноценной личностью, но помогает реализовать себя. Это защищает от негативного психологического воздействия, но мешает адекватно оценивать свои возможности.

Мыслитель
16лет

Samodostato4nost