Проблема с ноутбуком.
Пытаюсь локализовать источник проблемы. Суть следующая: в играх (чем тяжелее тем чаще) периодически происходит полное зависание системы с мигающими статичными полосами на экране (прямоугольные короткие горизонтальные упорядоченные полосы, такие же появляются если при работе пк/ноута на ходу вынуть оперативку). Соответственно на оперативку изначально и думал, пробовал запускать с разными плашками в разных комбинациях и частотах, а так же прогонял оперативку с memtest в расширенном режиме (ошибок не обнаружено). Далее прогонял дискретную видеокарту разными тестами и бенчмарками (FurMark не запустился на дискретке потому что не видит ее, как и проги для теста видеопамяти, поэтому прогонял через SiSoftware и пару других), они так же не выявили проблем и даже не уронили систему. Изначально думал что такое будет только на дискретной карте и решил запустить игры с интегрированной. По началу я запустил War Thunder и откатал пробный бой, все в норме. Далее решил запустить игру потяжелее Metal Gear Rising и сменить настройки для адекватного фпс, но уже в меню произошло зависание системы.
В итоге думаю на контроллеры оперативной памяти процессора или материнской платы.
Характеристики
Ноутбук DEXP Atlas H119
Материнка Clevo WA50SBQ
Дискретное видео Nvidia 940M
Интегрированное видео Intel HD Graphics 4600
Проц Intel Core i5-4210M
ОЗУ кингстон 4гб 1333МГц (дополнительно лежит плашка на 2гб 1066 МГц, в паре они работают нормально, но чем больше оперативной памяти, тем чаще падения системы)
P.S. Так же, если вы специалист, подскажите помимо вариантов точной проблемы - усредненную стоимость их решения в СЦ (не Москва (я слышал там все дороже))
Дополню. При полной нагрузке оперативной памяти не в играх система еще ни разу не падала, вероятно потому что не требовалась огромная пропускная способность (но я не эксперт, так что лишь предположение и доп информация)
Доп2. Проц в стресс тесте за 10 минут не поднялся выше 61 градуса по всем ядрам, падений системы не было. Запускаю стресс-тест дискретки.
В стресс-тесте MSI Kombustor и видео и проц были нагружены на 100% за 5 минут теста температура всего (как видео, так и ЦП) не поднялась выше 65 градусов (нагрев до нее шел 2 минуты, остальные 3 все было стабильно). Использование видеопамяти в тесте 174 из 2048мб. Сканер артефактов встроенный в бенчмарк тоже ничего не увидел. Температуру по ядрам и гпу смотрел через SpeedFan.
Проблема точно не связана с операционной системой. Появляется как в Windows 10 так и в Windows 7.
Отвал чипсета.
Не ремонтируется (вернее, ремонт не рентабелен).
Срочно загонять, пока он еще пашет, и собирать системник.
И стоило такой огород городить?
Ваш ноут вообще не для игр. Требовательные ему вообще противопоказаны.
Скорее всего вы его "зажарили". Ремонт может быть и не рентабельным...
Несите на диагностику: всё озвучат...