Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Как сделать регулятор напряжения?

Необходимо от сети 220В подать напряжение на нихромовую нить (около 10см в длину), чтобы использовать её как инструмент для резки ткани с возможностью регулирования подаваемого напряжения.
Идея подавать напряжение на трансформатор через симисторный регулятор провалилась из-за незнания электротехники (сгорел трансформатор).
Как проще (дешевле?) всего реализовать такое устройство?
Просто есть ещё трансформаторы 220В-17В 100ВА, и 220В-17В 50ВА, хотелось бы их применить, т. к. иначе будут валяться без дела.
Можно ли во вторичную обмотку приделать делитель напряжения? Я посчитал что-то, но у меня получились большие значения тока и, соответственно, мощности рассеяния на резисторах. Возможно, я ошибся.
Буду благодарен советам.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

найди трансформатор с выходом 5-6 вольт и 5-10 ампер. температуру нити можно регулировать простым транзистором (мощным, КТ827) + переменный резистор 220 Ом 2вт проволочный. Вот вариант для твоего транса на 24в (переменный ставь 1к-2кОм)

Мастер
6лет

можешь накупить кучу лампочек разной мощности и ними регулировать ток включая последовательно с нагрузкой

Оракул
6лет

поставь симисторный регулятор после вторички, нихромовой нити по барабану форма тока...

Мудрец
6лет

Ну так сделай по вторичке регулятор на тиристоре Поставь какой то дубовый совдеповский на 25А и будет тебе счастье Я так пацанам делал подобную приблуду для резки пенопласта

Оракул
6лет

первичную обмотку включи через лампочку...