Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Заказал недавно керамический паяльник с несгораемыми жалами. Где-то час паял не замечая нагар, в городе нет радиомагазов

Видел что целлюлозной губкой чистят, ну и что, купил смочил водой и нисколько он не очистился я его нагрел и также-ничего. Ответьте почему? Какие у вас есть способы для очистки таких жал? Может я чего не так сделал.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Если нагар нагорел уже конкретно - можно аккуратно срезать ножом. И чаще пользуйся губкой по ходу работы, чтобы столь конкретно не нагорало.

Просветленный
6лет

Если паяльник не термостабильный (т. е. не может удерживать заданную температуру), то жало обгорело тупо из-за перегрева (выше 350-400 градусов). Тот же эффект мог быть и с термостабильным паяльником, если паяли им долго на высокой температуре.

Если паяльник дешевый, то там может быть жало хренового качества. Такое не терпит хоть сколько-нибудь высоких температур. Нормальная температура - градусов 250-280.

Если обгорело, не очищается никак об губку/металлическую мочалку, и не залуживается никак припоем - то на этот случай есть множество способов победить проблему. В случае качественных жал достаточно вытереть жало об влажную тряпку, затем сразу начать топить кусок припоя в канифоле - жало восстанавливает работоспособность. В случае некачественных - куча всяких рецептов есть, лень тут писать все, курите гугл и ютюб. Но по своему опыту я пока предпочитаю использование т. н. "активатора жала" - специальная химия - окунаешь в пузырек с таким активатором жало, и оно снова залуженное и рабочее.

p.s: Если совет с чисткой ножом помог, то ладно - хорошо, если жало продолжит после такой процедуры нормально работать. Если не пробовали - то не советую это делать. Ножом можете, особенно по неопытности, убить жало до конца. Подобные жала со спец-покрытием и напильники, ножи, крупные шкурки, и т. п. - несовместимы.

Оракул
6лет

Заказал недавно керамический паяльник - видимо речь все таки о нагревателе.

С несгораемыми жалами - не обгораемыми.

Где-то час паял не замечая нагар - в чем вопрос?

Губка чистит от излишков ФЛЮСА, и немного припоя, нагар она не снимает.

Можешь потереть металлической губкой для посуды снять нагар.

Чтобы его не было выбирай правильную температуру и материалы для пайки.