Top.Mail.Ru
Ответы

Кто поможет с русским языком?

2 вариант

1) В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все. 2)Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: 3)«Надо спросить у Натальи Савишны», — и действительно, порывшись немного, она находила требуемый предмет и говаривала: 4)«Вот и хорошо, что припрятала». 5)В сундуках этих были тысячи таких предметов, о которых никто в доме, кроме ее, не знал и не заботился.

6)Один раз я на нее рассердился. 7)Вот как это было. 8)За обедом, наливая себе квасу, я уронил графин и облил скатерть.

9) — Позовите-ка Наталью Савишну, чтобы она порадовалась на своего любимчика, — сказала maman,

10) Наталья Савишна вошла и, увидав лужу, которую я сделал, покачала головой; потом maman сказала ей что-то на ухо, и она, погрозившись на меня, вышла.

11)После обеда я в самом веселом расположении духа, припрыгивая, отправился в залу, как вдруг из-за двери выскочила Наталья Савишна с скатертью в руке, поймала меня и, несмотря на отчаянное сопротивление с моей стороны, начала тереть меня мокрым по лицу, приговаривая: 12)«Не пачкай скатертей, не пачкай скатертей!» 13) Меня так это обидело, что я разревелся от злости.

14) «Как! — говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлебываясь от слез. — Наталья Савишна, просто Наталья говорит мне ты и еще бьет меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. 15) Нет, это ужасно!»

16) Когда Наталья Савишна увидала, что я распустил слюни, она тотчас же убежала, а я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбление.

17) Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко подошла ко мне и начала увещевать:

18) —Полноте, мой батюшка, не плачьте... простите меня, дуру... я виновата... уж вы меня простите, мой голубчик... вот вам.

19) Она вынула из-под платка корнет, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. 20) У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.

1. определите стиль текста
1) научно - популярный
2) художественный
3) публицистический
4) деловой

2. определите тип речи.
1)рассуждение
2) повествование и рассуждение
3) рассуждение и описание
4) повествование

3. выпишите из текста 4-5 слов с безударной гласнгй в корне слова, проверяемой ударением. подберите проверочные слова.

4. среди предложений 11-13 выпишите слова с чередующейся гласной в корне слова. графически дайте объяснение.

5. объясните правописание мягкого знака в слове "не плачьте"

6. из предложений 1-5 выпишите все местоимения и укажите их разряд.

7. выпишите из текста 5-7 слов с разными приставками и выделите эти приставки.

8. выпишите из текста все наречия и определите их разряд.

9. определи колличество грамматических основ в 10 предложении.

10. выпишите грамматические основы из 13 предложения и составьте схему этого предложения.

11. среди предложений 17-20 найдите предложение с обращением и напишишет № этого предложения.

12. из предложений 10 выписать деепричастные обороты.

13. напишите сочинение - рассуждение (5-7 предложений) на тему: "Как можно понять смысл предложения 20?"

По дате
По рейтингу
Знаток
6лет

1-художественный 2-повествование 3-сопротивление*против* погрозившись*грозный* увидав*видеть* виновата*виновна* *виновен* *виновница* *виновник* 4-расположении*корень ЛОЖ* 5-Ь пишется у глаголов которые побуждают к действию. это слово как раз является побудительным 6-её-притяжательное 7-РАСсердился, Уронил, ПОзовите, Сделал, ПОкачала. 8-решительно*кач*,обыкновенно*отн*,действительно*отн*,немного*отн*,хорошо*кач*,просто*кач*,ужасно*кач*,робко*кач* 9- 4 грамматические основы 10-[----===,что ---===] 11-18 предложение 12-Наталья Савишна вошла и, увидав лужу, которую я сделал, покачала головой.
13-мальчику было обидно, что его добрая Наталья била его, поэтому решил отомстить. Но она извиняется перед ним, была не права. Мальчик заплакал, потому что он собирался мстить такой хорошей и доброй женщине. Ещё не сделав ей ничего плохого, ему уже стыдно.