ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: жена запирала от него водку, и он часто говаривал: «Самое ехидное насекомое в свете есть...» — что? +
Назовите фамилию титулярного советника и сам рассказ. Какие другие высказывания в произведениях писателя об этих «насекомых» вы знаете? (2–3 цитаты)
Это титулярный советник Слюнкин так высказывался в рассказе А. П. Чехова "О женщинах".
"Отечеству женщина не приносит никакой пользы. Она не ходит на войну, не переписывает бумаг, не строит железных дорог, а запирая от мужа графинчик с водкой, способствует уменьшению акцизных сборов."
"Изучать науки женщина неспособна. Это явствует уже из одного того, что для нее не заводят учебных заведений. Мужчины, даже идиот и кретин, могут не только изучать науки, но даже и занимать кафедры, но женщина — ничтожество ей имя!"
Вдруг пришла мысль, что сегодня феминистки подали бы в суд на Чехова!
Рассказ. О женщинах. Титулярный советник Слюнкин, от которого жена запирала водку, часто говаривал: "Самое ехидное насекомое в свете есть женский пол".
Рассказ. Дочь Альбиона. Помещик Грябов выразился.— Она не женщина, а девица... О женихах, небось, мечтает, чёртова кукла. И пахнет от нее какою-то гнилью... Возненавидел, брат, ее! Видеть равнодушно не могу! Как взглянет на меня своими глазищами, так меня и покоробит всего, словно я локтем о перила ударился. Тоже любит рыбу ловить. Погляди: ловит и священнодействует! С презрением на всё смотрит... Стоит, каналья, и сознает, что она человек и что, стало быть, она царь природы. А знаешь, как ее зовут? Уилька Чарльзовна Тфайс! Тьфу!.. и не выговоришь!...
Рассказ. Беззащитное существо. — За-ме-чательно подлая! — возмущался Кистунов, нервно вздрагивая плечами. — Глупа, как сивый мерин, чёрт бы её взял… — Одним словом, у вас на плечах не голова, — сказал он, — а вот что... — Ну, нечего, нечего... — обиделась старуха. — Своей жене постучи... Скважина! Не очень-то рукам волю давай.