На кого рассчитан Linux?
для формалистов уточню: я спрашиваю об операционных системах, написанных на этом ядре.
подумал я, значит, установить какую-то из этих многочисленных ОС и установил, но понравилось ли мне? не сказать, что да. поначалу удивляешься и радуешься оттого, что система работает (слабый ноут) быстрее, чем виндовс, но потом, когда дело доходит до совершения элементарных задач, понимаешь, что эта система для любителей поковыряться в интернете, дабы найти ответ; для любителей прочитать простыню текста, дабы установить одну программу. даже нельзя, как в виндовс, просто подключить HDMI и смотреть на картинку на телевизоре, нет, тут надо потом зайти в настройки монитора, попереключать что-то, поставить галочки... А драйвера? Ужас, качаешь файл с оф. сайта для систем Linux, а там неизвестный тип, который не устанавливается. А в интернете что? Одни мастера линукса, использующие уменьшительно-ласкательное слово "ручками" и не желающие нормально и по-человечески ответить. для них априори, что ли, каждый вопрошать - это человек, умеющий работать с терминалами и прочими приблудами, которые для виндовика внове?
p.s. сам не спрашивал, хватило нескольких скитаний с гугла от сайта до сайта
Отвечая на собственный вопрос, наверное, могу ответить: Линукс для тех, кто каким-то образом привык работать в этой системе ещё с начальных пор..
или стоит всё-таки научиться? но как научиться, если на всех сайтах только описание команд без объяснений действий этих команд??
скорость работы подкупает
"на кого рассчитан Linux?"
на всех, у кого есть желание с ним работать.
"понимаешь, что эта система для любителей поковыряться в интернете, дабы найти ответ"
полная свобода. Хочешь - ковыряешься, не хочешь (как я) - не ковыряешься. Если не страдать хернёй и не искать на попу приключений, то всё работает "из коробки", без всяких ковыряний.
"дабы установить одну программу."
надо всего лишь-то ввести 1 команду в консоли, или кликнуть мышью в менеджере приложений.
"нельзя, как в виндовс, просто подключить HDMI и смотреть на картинку на телевизоре"
не знаю, кто тебе это запрещает, но не слушай его. Я тебе разрешаю просто подключить HDMI и смотреть картинку на телевизоре.
"А драйвера? Ужас, качаешь файл с оф. сайта для систем Linux, а там неизвестный тип, который не устанавливается."
архив с исходниками для компиляции или готовые скрипты, которые надо лишь сделать выполняемыми (можно мышью) и запустить? Ну это же настолько просто, что мне даже смешно.
"Одни мастера линукса, использующие уменьшительно-ласкательное слово "ручками" и не желающие нормально и по-человечески ответить. для них априори, что ли, каждый вопрошать - это человек, умеющий работать с терминалами и прочими приблудами, которые для виндовика внове?"
это дебилы возомнившие себя элиткой, а не "мастера". Я на таких просто не обращаю внимания. Адекватный же линуксоид, всегда поможет товарищу в трудную минуту.
"Линукс для тех, кто каким-то образом привык работать в этой системе ещё с начальных пор.. "
я бы не сказал. Если понять основы и принципы (их не много), по которым всё устроено и работает, то всё встаёт на свои места и оказывается, что всё вовсе было и не сложно. Пердак после этого перестаёт гореть и новый линуксоид познаёт дзен.))
"или стоит всё-таки научиться?"
учиться стоит только если ты собираешься профессионально админить. Для домашнего пользования и учить нечего. Сейчас тем более, когда практически все действия можно делать кликая мышью, совсем не открывая консоль.
"но как научиться, если на всех сайтах только описание команд без объяснений действий этих команд??"
я хз, где ты чего смотрел, но в мануалах подробное описание каждой команды. Да и учить все команды для того, чтобы просто пользоваться системой, вовсе не надо. У меня основные команды, это установка и удаление пакета, обновление дистрибутива, перезагрузка, изредка сборка чего-нить из исходников, ну и смена директории - куда без неё.
"скорость работы подкупает"
особенно радует, как быстро интернет работает. Находясь же в винде, хочется всё ломать и крушить из-за непонятных тупняков. Я не знаю почему так, но в винде, переходя по ссылке, ничего не происходит какое-то непродолжительное время, когда в линуксе сразу загружается страница. Лишь поэтому я бы даже пользовался линуксом, ибо много времени провожу в сети.
что-то Вы глупое местами в вопросе написали...
подозреваю, что установили Вы какое-нибудь Kali, раз у Вас " нельзя, как в виндовс, просто подключить HDMI и смотреть на картинку на телевизоре", к примеру...
а так да, Linux расчитан на умеющих читать и любящих понимать что они делают когда тычут к "кнопку мышкой"...
Свободные люди выбирают свободное ПО GNU/Linux!
А описание команд находится в самой ОС в мануалах и помощи, для этого надо в терминале набрать :
man (имя команды) или (имя команды) -- help
Например:
caja -h

Операционные системы на ядре Линукс рассчитаны на полных лохов в работе с компьютерами, типа пионеров и пенсионеров, а также на профессионалов в работе с компьютерами.
Они не рассчитаны на отмороженных дебилов с растопыренными пальцами, в том числе кулхацкеров. Тут Вам не повезло.
у linux есть хорошие сценарии использования. как ОС во встраиваемых системах, к примеру.
но к сожалению для многих linux становится всего лишь игрушкой. поставить, разобраться, запустить пару программ и похвалить самого себя мол какой я молодец. зачастую такие люди и не вырастают из этих игрушечек и начинается у них фаза "идейная ОС, свободное ПО, мастдай" и прочее. просто относитесь к таким снисходительно.