Как приручить щенка?
Нашла маленького щенка (дворняжка, возраст около месяца). Хочу забрать домой, но не получается. Он боится. За всеми прохожими бегает, но к себе не подпускает
Накормила и напоила, но все равно на контакт не идёт. В подъезд не заходит (заманивала лакомством, пыталась звать - не получается).
Во дворе очень много больших и злых собак, не особо добрые люди есть, да и машин много. Очень боюсь, что с ним что-то случится, поэтому и хочу забрать домой.
Видно, что возможно жил у кого-то дома, относительно чистый, добрый, хвостом виляет, но как только начинаю приманивать или пытаюсь поймать - начинает лаять, скулит
Подскажите пожалуйста, как его всё таки поймать?
А с другими собаками домашними дружит? Можете знакомых с собакой позвать погулять, чтоб щенок за вами ходил, проявлял интерес. Каждый день вкусную еду давайте, а ещё сядьте на корточки и бросайте тихо еду, чтоб ближе и ближе было, редких движений не делайте. Дойдёт до того (или сразу, или через пару дней), что он будет максимально близко с вами стоять и есть, а вы потом попробуйте дать просто руку понюхать и всё) И так потихоньку начинаете все ближе и ближе, начинаете прикосаться к нему (может неделя пройдёт) и он постепенно привыкнет, ходить даже за вами будет)) Я так мега дикую собаку приручила)) Ну у меня ещё своя собака была и он притворялся, что за ней бегает, а на самом деле ему было интересно с нами гулять, хоть и на огромном расстоянии ) чуть больше игнора, в глаза на смотрите и начнёт ближе подходить. НО! Если времени в обрез, то можно специальной палкой с сеткой поймать, но там наверно пару человек нужно будет, а то испугается совсем и убежит далеко. Вы в каком городе живёте? Напишите в группе в вк свой город и например "Москва Потеряшки", "Москва помощь животным", помощь собакам, приют для животных/собак и т. д., точно найдёте что-нибудь со своим городом, а там уже позовите всех на помощь) Они точно вам помогут. Можете даже админам написать, спросить и сказать, чтоб помогли.
Неправильно ловите, наверное.
У собак нет способности разговаривать, поэтому основа их общения - жесты. Очень часто вижу, как люди, ласково разговаривая с собаками, нависают над ними, наклоняются вперед. А для собаки этот жест означает угрозу. Домашние собаки могут и не реагировать (моя, например, не воспринимает нависание), а вот у уличных всё "по понятиям", они языком жестов общаться умеют. Поэтому если вы наклоняетесь к щенку, чтобы его подозвать - он просто вас пугается.
Сядьте на корточки боком к щенку и протяните ему лакомство с руки. Не нависайте, глаза в глаза не смотрите. Один кусочек, второй, третий, потихоньку заставляя щенка придвигаться ближе к вам. Попробуйте поговорить с ним - собаки чувствуют интонацию. Рано или поздно его получится подманить достаточно близко, чтобы схватить.
попробовать поймать или заманить в угол или закрытое пространство, постепенно привыкнет, он боится сейчас всех, но со временем приручится
Устроить типа ловушки на еду (насторожить коробку или типа силка) и отловить. Привыкнет постепенно. Но если щенок во многих поколениях дикий, есть шанс, что и никогда не привыкнет.