Светодиодный драйвер, доработка.
Хочу переиначить работу светодиодного драйвера.
ДополненВ-общем, приобрел светильник из новых - тонюсенькая панель из светорассеивающего пластикового "сэндвича", размером с небольшое окно. Очень здорово светит, равномерно, сильно, просто супер.
И вздумалось мне добавить туда возможность диммирования. Для шарящих - несколько технических данных.
Внутри светодиодная ленточка. Светодиоды маленькие, очень сильные, тесно натырканные. Лента берет порядка 70 вольт и пол-ампера по току. В комплекте драйвер, естественно. Внутри него следующее:
Сначала выпрямитель, потом транзистор, работающий на сдвоенную первичку трансформатора (преобразование с высокой частотой, вполне традиционно для 21-го века).
Вторая половина платы - от вторички этого транса идет один диод, несколько сглаживающих конденсаторов общей емкостью 300 мкФ. Дальше стоит какая-то неизвестная микросхемка с 6 выводами, и еще один транзистор последовательно с нагрузкой. Перед ним есть измерительное сопротивление около 0.5 ома, на основании которого микросхема (предположительно) получает представление о силе тока - ну и стабилизирует этот ток. Напряжение при этом получается около 70 вольт.
Я пытался внести смещение на той ножке микросхемы, которая подключена к измерительному сопротивлению - типа, "обмануть" микросхему и заставить ее понизить силу тока. В результате - панель либо горит полным светом, либо гаснет. Без промежуточных состояний.
Потом пробовал подцеплять последовательно с измерительным сопротивлением дополнительные омы. Результат - яркость панели можно гладко понизить на 20 процентов. При понижении до 50 процентов, яркость начинает моргать. При понижении еще сильнее - просто гаснет.
Что можно еще придумать, чтобы заставить этот драйвер стабилизироваться на РАЗНОЙ силе тока? Допустим, от штатных 0.5 ампера до 0.1 хотя бы?
сложно угадать, что за микросхема там с 6 ножками, таких тьма тьмущая. Но предположу, на основании длительной работы с тыщщами светодиодных светильников с которыми имел дело на племфермах. были две больших партии светильников, фирмы HARTMAN и NLCO, у которых дравйвер представлял из себя похожее исполненние как у вас. После конденсаторов на выходе, последовательно с нагрузкой стоял мощный полевик, который управлялся микросхемкой в корпусе SOT23-6. Эта блоха оказаласть обыкновенным операционником, которые мерял падение напряжения на измерительном резисторе. Оно подавалось на инвертирующий вход. Прямой вход - на делитель из двух резисторов, между питанием микросхемы и землёй. Вот этим делителем надо играться для настройки тока через матрицу диодов.
Но тут был нюанс, который может оказаться и у вас. По первичке, для управления высковольтным мосфетом стояли не стандартные PWM контроллеры, а микросхемы предназначение для коррекции мощности в нестандартном включении (Схема то практически такая же, только нет высоковольтного электролита после диодного моста и без стабилизации выходной напруги ) поэтому диапазон устойчивой работы меньше, чем если бы стоили микросхемы для классического флайбака. При снижении нагрузки до какого то порога начинались пульсации. И в такой ситуации, микросхемам PFC просто переставало хватать питания, шёл постоянный старт-стоп.
Пару десятков таких неисправных светильников достались мне даром, самое слабое место у драйверов оказался как раз этот стабилизатор тока, перегрев и выход из строя мосфета, который ток светодиодов стабилизировал.
переделать драйвер на основе микросхемы для PFC в разы сложней, чем классический флайбак и я не стал себе забивать бошку. Заменил драйвер целиком, поставил немножко изменёный флайбак
А диммер применим к светодиодам?