Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Наука
+3

Светодиодный драйвер, доработка.

Хочу переиначить работу светодиодного драйвера.

Дополнен

В-общем, приобрел светильник из новых - тонюсенькая панель из светорассеивающего пластикового "сэндвича", размером с небольшое окно. Очень здорово светит, равномерно, сильно, просто супер.
И вздумалось мне добавить туда возможность диммирования. Для шарящих - несколько технических данных.

Внутри светодиодная ленточка. Светодиоды маленькие, очень сильные, тесно натырканные. Лента берет порядка 70 вольт и пол-ампера по току. В комплекте драйвер, естественно. Внутри него следующее:
Сначала выпрямитель, потом транзистор, работающий на сдвоенную первичку трансформатора (преобразование с высокой частотой, вполне традиционно для 21-го века).
Вторая половина платы - от вторички этого транса идет один диод, несколько сглаживающих конденсаторов общей емкостью 300 мкФ. Дальше стоит какая-то неизвестная микросхемка с 6 выводами, и еще один транзистор последовательно с нагрузкой. Перед ним есть измерительное сопротивление около 0.5 ома, на основании которого микросхема (предположительно) получает представление о силе тока - ну и стабилизирует этот ток. Напряжение при этом получается около 70 вольт.

Я пытался внести смещение на той ножке микросхемы, которая подключена к измерительному сопротивлению - типа, "обмануть" микросхему и заставить ее понизить силу тока. В результате - панель либо горит полным светом, либо гаснет. Без промежуточных состояний.

Потом пробовал подцеплять последовательно с измерительным сопротивлением дополнительные омы. Результат - яркость панели можно гладко понизить на 20 процентов. При понижении до 50 процентов, яркость начинает моргать. При понижении еще сильнее - просто гаснет.

Что можно еще придумать, чтобы заставить этот драйвер стабилизироваться на РАЗНОЙ силе тока? Допустим, от штатных 0.5 ампера до 0.1 хотя бы?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

сложно угадать, что за микросхема там с 6 ножками, таких тьма тьмущая. Но предположу, на основании длительной работы с тыщщами светодиодных светильников с которыми имел дело на племфермах. были две больших партии светильников, фирмы HARTMAN и NLCO, у которых дравйвер представлял из себя похожее исполненние как у вас. После конденсаторов на выходе, последовательно с нагрузкой стоял мощный полевик, который управлялся микросхемкой в корпусе SOT23-6. Эта блоха оказаласть обыкновенным операционником, которые мерял падение напряжения на измерительном резисторе. Оно подавалось на инвертирующий вход. Прямой вход - на делитель из двух резисторов, между питанием микросхемы и землёй. Вот этим делителем надо играться для настройки тока через матрицу диодов.
Но тут был нюанс, который может оказаться и у вас. По первичке, для управления высковольтным мосфетом стояли не стандартные PWM контроллеры, а микросхемы предназначение для коррекции мощности в нестандартном включении (Схема то практически такая же, только нет высоковольтного электролита после диодного моста и без стабилизации выходной напруги ) поэтому диапазон устойчивой работы меньше, чем если бы стоили микросхемы для классического флайбака. При снижении нагрузки до какого то порога начинались пульсации. И в такой ситуации, микросхемам PFC просто переставало хватать питания, шёл постоянный старт-стоп.
Пару десятков таких неисправных светильников достались мне даром, самое слабое место у драйверов оказался как раз этот стабилизатор тока, перегрев и выход из строя мосфета, который ток светодиодов стабилизировал.
переделать драйвер на основе микросхемы для PFC в разы сложней, чем классический флайбак и я не стал себе забивать бошку. Заменил драйвер целиком, поставил немножко изменёный флайбак

Удаленный ответ Ответ удалён
Ученик
6лет

А диммер применим к светодиодам?