Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли продавать музыку, написанную на пиратском софте, и какие это влечет последствия?

Робин Гуд Ученик (89), закрыт 5 лет назад
Понятно, что музыкальное (как и любое другое) творчество, это в последнюю очередь - деньги, но как и всем, музыкантам тоже кушать хочется. Сам давно занимаюсь музыкой и пока не продавал ее каким либо образом, но... знаю людей (причем популярных в некоторых кругах), которые успешно продают ее (неважно, на прямую заказчикам, на микростоках, для различных ресторанов, баров и клубов, на различных музыкальных площадках, кое кто писал музыку даже для кино! и т. д и зарабатывают с этого). Все бы хорошо, но опять но... не всегда у них весь софт на котором создавалась музыка, и использованные сэмплы (если имеются) лицензионные. То есть, софт даже не условно бесплатный или еще какой, а пиратский, как и использованные сэмплы.
Давно интересует этот вопрос, ибо сам бы хотел иметь доход со своего творчества, и не хочу лишних проблем.

P.S простите уж, за такой немаленький текст, но я старался, как можно короче, ярче и яснее изъясниться.
Большое спасибо всем, кто сможет дать развернутый и полный ответ.
Лучший ответ
Rozenberg Информация для лиц 18+ Мудрец (12843) 5 лет назад
Утро доброе. Небольшая консультация - в отношении исключительных прав, на территории РФ.

В силу положения п. п. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ - программы для ЭВМ - это результат интеллектуальной деятельности.

Соответсвенно существует - автор (или соавторы) этого результата интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1228 ГК РФ), у которого в силу положения п. 3 ст. 1228 ГК РФ - первоначально возникает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО на программу для ЭВМ.

Чаще всего, в 99,99 % случаях - автор (соавторы) программы для ЭВМ - это работяга работающий по трудовому договору на работодателя (работодателей), или работяга работающий на заказчика (заказчиков) по гражданско-правовому договору, в обоих случаях ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО переходит работодателю (ям) или заказчику (ам). Соответсвенно работодатель (и) или заказчик (и) является - ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ (И).

В соответсвии с абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ - ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ может по своему усмотрению РАЗРЕШАТЬ или запрещать другим лицам ИСПОЛЬЗОВАНИЕ результата интеллектуальной деятельности.

Для того, чтобы Вам правомерно использовать программу для ЭВМ, Вам нужно будет заключить к примеру лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ, ст. 1286 ГК РФ), бывает и сублицензионный.

Про ответственность за нарушение исключительного права на произведение - можете почитать вот здесь ст. 1301 ГК РФ.

P.S. Как правообладатель может узнать о нарушение его исключительного права? Путём вшитого кода в фонограмму (номер лицензии, фио лицензиата и прочее), и «поискового жучка», который шарит по всем простором информационно-телекоммуникационной сети Интернет и ищет вшитые эти коды в обнародованные фонограммы. Заподозрит вмешательство в защиту этой программы или прочее, передаст данные об обнародованной фонограммы в специализированную организацию по защите исключительных прав. Если с Вас можно что нибудь поиметь! А, если Вы так, для себя, не с целью осуществления предпринимательской деятельности занимаетесь музыкой, «играете на одной струне, дрыыыньк-дрыньк», то Вы никому не нужны. А, если бабосики хотите заработать, на этом деле, нужно обращаться к соответствующим специалистам, в частности к правоведам, а то ещё можно ещё с товарным знаком залететь, но это отдельная история!

Вы конечно нашли место - такие здесь вопросы задавать. Всего доброго.
Робин ГудУченик (89) 5 лет назад
Благодарю вас за столь развернутый ответ, все понятно, хотел бы прокомментировать его (пусть и комментарий это может показаться слегка глупым и наивным, но я надеюсь вы заметите его и еще малость поможете мне смертному D
А еще мне кажется знаком мне не хватит и придется его разделить).

Конечно понятно что для коммерции чужое использовать нехорошо, но раз уж денЯК немаэ, а создавать что то да хочется, подчеркиваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ - НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, то дела до тебя никому и не будет.
Но, повторюсь опять таки, я знаю людей которые когда то, писали себе музычку у дяди Васи в подвале, постепенно развиваясь и наращивая свой талант, я с ними в какой то степени лично знаком, и они и на ютуб ролики выкладывают, посвященные музыке и в соц. сетях по заказам работают, а в том числе и на различных АУДИОСТОКАХ
Робин Гуд Ученик (89) (может быть слышали что нибудь про них, там музыка для рекламы и т. д продается), знаю парня который для кино музыку писал, вот так вот. Продают они свои творения, при условии того, опять таки, что софт (различные плагины, сэмплы, кто то с песен уже готовых какие то звуки там вырезает, (что я конечно не поддерживаю далеко)) не всегда лицензионные, и пока не слышал что бы им грозил закон, или хотя бы они были забанены, на какой либо из площадок. Комментируют это все люди конечно по разному, кто то говорит что пока не зарабатывает достаточно на этом, что бы покупать далеко не дешевые продукты, а кто то вообще из принципа пиратит, либо же просто не видит смысла в покупке. Теперь про то, как правообладатель может узнать: Я слышал что на сэмплы, накладывают какие то водяные знаки, которые как бы и не слышно, но по
Остальные ответы
Игорь Нет Ученик (210) 5 лет назад
Смотря в какой стране

В США это грозит большими штрафами, но никаких ограничений в распространении не будет

В России твою музыку в принципе в продажу не допустят не зависимо от софта (монополия)
Допустим, на территории СНГ?
Игорь Нет Ученик (210) Дополнил
Noisette Bummer Мудрец (11018) 5 лет назад
можно . никого это не волнует .
мы издаем артистов . не спрашивая, как они сделали свою музыку.
Спасибо, это понятно, но интересно может ли например некая компания - производитель определенного софта (не важно что это: DAW,виртуальное пианино или еще что), узнав о неправомерном использовании своей продукции в коммерческих целях, каким либо человеком, повлиять на него?
Noisette Bummer Мудрец (11018) технически это невозможно узнать
Сергей Шубин Профи (952) 5 лет назад
Можно, но только если будешь отбирать ее у богатых.
Прошу прощения, можете ли аргументировать свое мнение?
Сергей Шубин Профи (952) И отдавать бедным
Сергей Данилов Гуру (2868) 5 лет назад
По закону музыка, документы и все прочее произведенная в программах с авторским правом не подлежит создателю этой программы. К тебе не будет притензий. От слова ВООБЩЕ
Вроде как на твою музыку создатели прог прав и не имеют, но я имею ввиду влечет ли какие то последствия использование их программ (спираченых) да еще и в коммерческих целях?
Сергей Данилов Гуру (2868) Если только ты где-то в уголовном деле засветишься по киберпреступлениям или будешь на 3-х и более компьютерах работать (офис, предприятие и тд) Так со всеми пиратскими приложениями
Яшка Артиллерист Оракул (50672) 5 лет назад
да все торгуют, моды читы репаки видео и ты торгуй ты ж своё продаёшь не плагиатор только лучше официально запатентовать свои произведения, ну чтоб проще было с Киркоровым судиться когда он их стырит (
Благо не пишу такого шлака, который мог бы ему понравиться XD
Яшка Артиллерист Оракул (50672) хотелось бы заценить (
Тигр Просветленный (40799) 5 лет назад
Писать для себя можно, а вот продавать нет. Для этого нужна лицензия и патент.
Квадрат Знаток (283) 5 лет назад
Ну софт у тебя могут проверить ток правохронительные органы а так можешь продавать, только учти УК РФ такое дело не любит, если поймают: штраф 120 тыс руб или 6 месяцев исправительных работ на выбор:)
Мадам Не Брошкина Искусственный Интеллект (418824) 5 лет назад
Покупателей прежде всего интересуют сами произведения, а потом уже софт. Ну если особо придирчивые попадуться, то вы всегда можете отказать им.
Алексей Большунов Мудрец (10941) 5 лет назад
Если перевести музыку в ноты, то можно продавать без проблем.
А вот в файлы (например, в mp3) может быть вшита информация о том, что музыка создана с помощью пиратского софта. И тогда уже тут как повезет, попадется ли этот файл в руки создателей, продавцов и правообладателей софта.
ICaR Soft Эксперт пока не указал должность 5 лет назад
Если продавать через web-сервисы, то разве там надо указывать лицензионность ПО? Обычно просто пишут ПО и без комментариев к нему.
(разрабатываю, продаю web-проекты, графические объекты (рисунки, баннеры, дизайн) - редко когда указываю ПО, да и то лишь на каких-то фриланс проектах и всё. Заказчика, ни одного, ни разу, не интересовало в каком ПО я выполняю заказ, а уж тем более лицензионность его).
Благодарю вас за столь развернутый ответ, все понятно, хотел бы прокомментировать его (пусть и комментарий это может показаться слегка глупым и наивным, но я надеюсь вы заметите его и еще малость поможете мне смертному D
А еще мне кажется знаком мне не хватит и придется его разделить).

Конечно понятно что для коммерции чужое использовать нехорошо, но раз уж денЯК немаэ, а создавать что то да хочется, подчеркиваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ - НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, то дела до тебя никому и не будет.
Но, повторюсь опять таки, я знаю людей которые когда то, писали себе музычку у дяди Васи в подвале, постепенно развиваясь и наращивая свой талант, я с ними в какой то степени лично знаком, и они и на ютуб ролики выкладывают, посвященные музыке и в соц. сетях по заказам работают, а в том числе и на различных АУДИОСТОКАХ
Робин Гуд Ученик (89) О боже мой, хотел оставить этот комментарий выше, а случайно прокомментировал ваш, прошу прощения за невнимательность мою. Но и к вам есть вопрос, как писал комментатор выше, правда ли есть "водяные знаки или специальный код, по которому могут узнать, лицензионное ли по или нет" и сталкивались ли вы с этим?
Андрей Петров Просветленный (30133) 5 лет назад
если музыка ваша и вы ее автор то можно только на лицензионных дисках продажа пиратской продукции сегодня запрещена и тем более есль музыка не ваша будет в продаже тут уже нарушение авторского права
Егор Первовский Гуру (3301) 5 лет назад
В России в этой сфере мало кого волнует лицензионность вашего ПО
Владимир Васильев Искусственный Интеллект (107318) 5 лет назад
чтоб небыло проблем файлы можно очистить от данных о софте . по хорошему ПОТОМ купите лицензию отдельно и тогда уже можно не чистить. просто при путешествии файла служебную информацию из него можно получить если ничего не сделать и потом отказать в оплате или ещё что намекнуть.
Похожие вопросы