Rozenberg Информация для лиц 18+
Мудрец
(12843)
5 лет назад
Утро доброе. Небольшая консультация - в отношении исключительных прав, на территории РФ.
В силу положения п. п. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ - программы для ЭВМ - это результат интеллектуальной деятельности.
Соответсвенно существует - автор (или соавторы) этого результата интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1228 ГК РФ), у которого в силу положения п. 3 ст. 1228 ГК РФ - первоначально возникает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО на программу для ЭВМ.
Чаще всего, в 99,99 % случаях - автор (соавторы) программы для ЭВМ - это работяга работающий по трудовому договору на работодателя (работодателей), или работяга работающий на заказчика (заказчиков) по гражданско-правовому договору, в обоих случаях ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО переходит работодателю (ям) или заказчику (ам). Соответсвенно работодатель (и) или заказчик (и) является - ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ (И).
В соответсвии с абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ - ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ может по своему усмотрению РАЗРЕШАТЬ или запрещать другим лицам ИСПОЛЬЗОВАНИЕ результата интеллектуальной деятельности.
Для того, чтобы Вам правомерно использовать программу для ЭВМ, Вам нужно будет заключить к примеру лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ, ст. 1286 ГК РФ), бывает и сублицензионный.
Про ответственность за нарушение исключительного права на произведение - можете почитать вот здесь ст. 1301 ГК РФ.
P.S. Как правообладатель может узнать о нарушение его исключительного права? Путём вшитого кода в фонограмму (номер лицензии, фио лицензиата и прочее), и «поискового жучка», который шарит по всем простором информационно-телекоммуникационной сети Интернет и ищет вшитые эти коды в обнародованные фонограммы. Заподозрит вмешательство в защиту этой программы или прочее, передаст данные об обнародованной фонограммы в специализированную организацию по защите исключительных прав. Если с Вас можно что нибудь поиметь! А, если Вы так, для себя, не с целью осуществления предпринимательской деятельности занимаетесь музыкой, «играете на одной струне, дрыыыньк-дрыньк», то Вы никому не нужны. А, если бабосики хотите заработать, на этом деле, нужно обращаться к соответствующим специалистам, в частности к правоведам, а то ещё можно ещё с товарным знаком залететь, но это отдельная история!
Вы конечно нашли место - такие здесь вопросы задавать. Всего доброго.
Робин ГудУченик (89)
5 лет назад
Благодарю вас за столь развернутый ответ, все понятно, хотел бы прокомментировать его (пусть и комментарий это может показаться слегка глупым и наивным, но я надеюсь вы заметите его и еще малость поможете мне смертному D
А еще мне кажется знаком мне не хватит и придется его разделить).
Конечно понятно что для коммерции чужое использовать нехорошо, но раз уж денЯК немаэ, а создавать что то да хочется, подчеркиваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ - НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, то дела до тебя никому и не будет.
Но, повторюсь опять таки, я знаю людей которые когда то, писали себе музычку у дяди Васи в подвале, постепенно развиваясь и наращивая свой талант, я с ними в какой то степени лично знаком, и они и на ютуб ролики выкладывают, посвященные музыке и в соц. сетях по заказам работают, а в том числе и на различных АУДИОСТОКАХ
Игорь Нет
Ученик
(210)
5 лет назад
Смотря в какой стране
В США это грозит большими штрафами, но никаких ограничений в распространении не будет
В России твою музыку в принципе в продажу не допустят не зависимо от софта (монополия)
Noisette Bummer
Мудрец
(11018)
5 лет назад
можно . никого это не волнует .
мы издаем артистов . не спрашивая, как они сделали свою музыку.
Робин ГудУченик (89)
5 лет назад
Спасибо, это понятно, но интересно может ли например некая компания - производитель определенного софта (не важно что это: DAW,виртуальное пианино или еще что), узнав о неправомерном использовании своей продукции в коммерческих целях, каким либо человеком, повлиять на него?
Сергей Данилов
Гуру
(2868)
5 лет назад
По закону музыка, документы и все прочее произведенная в программах с авторским правом не подлежит создателю этой программы. К тебе не будет притензий. От слова ВООБЩЕ
Робин ГудУченик (89)
5 лет назад
Вроде как на твою музыку создатели прог прав и не имеют, но я имею ввиду влечет ли какие то последствия использование их программ (спираченых) да еще и в коммерческих целях?
Яшка Артиллерист
Оракул
(50672)
5 лет назад
да все торгуют, моды читы репаки видео и ты торгуй ты ж своё продаёшь не плагиатор только лучше официально запатентовать свои произведения, ну чтоб проще было с Киркоровым судиться когда он их стырит (
Квадрат
Знаток
(283)
5 лет назад
Ну софт у тебя могут проверить ток правохронительные органы а так можешь продавать, только учти УК РФ такое дело не любит, если поймают: штраф 120 тыс руб или 6 месяцев исправительных работ на выбор:)
Алексей Большунов
Мудрец
(10941)
5 лет назад
Если перевести музыку в ноты, то можно продавать без проблем.
А вот в файлы (например, в mp3) может быть вшита информация о том, что музыка создана с помощью пиратского софта. И тогда уже тут как повезет, попадется ли этот файл в руки создателей, продавцов и правообладателей софта.
ICaR Soft
Эксперт пока не указал должность
5 лет назад
Если продавать через web-сервисы, то разве там надо указывать лицензионность ПО? Обычно просто пишут ПО и без комментариев к нему.
(разрабатываю, продаю web-проекты, графические объекты (рисунки, баннеры, дизайн) - редко когда указываю ПО, да и то лишь на каких-то фриланс проектах и всё. Заказчика, ни одного, ни разу, не интересовало в каком ПО я выполняю заказ, а уж тем более лицензионность его).
Робин ГудУченик (89)
5 лет назад
Благодарю вас за столь развернутый ответ, все понятно, хотел бы прокомментировать его (пусть и комментарий это может показаться слегка глупым и наивным, но я надеюсь вы заметите его и еще малость поможете мне смертному D
А еще мне кажется знаком мне не хватит и придется его разделить).
Конечно понятно что для коммерции чужое использовать нехорошо, но раз уж денЯК немаэ, а создавать что то да хочется, подчеркиваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ - НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, то дела до тебя никому и не будет.
Но, повторюсь опять таки, я знаю людей которые когда то, писали себе музычку у дяди Васи в подвале, постепенно развиваясь и наращивая свой талант, я с ними в какой то степени лично знаком, и они и на ютуб ролики выкладывают, посвященные музыке и в соц. сетях по заказам работают, а в том числе и на различных АУДИОСТОКАХ
Андрей Петров
Просветленный
(30133)
5 лет назад
если музыка ваша и вы ее автор то можно только на лицензионных дисках продажа пиратской продукции сегодня запрещена и тем более есль музыка не ваша будет в продаже тут уже нарушение авторского права
Владимир Васильев
Искусственный Интеллект
(107318)
5 лет назад
чтоб небыло проблем файлы можно очистить от данных о софте . по хорошему ПОТОМ купите лицензию отдельно и тогда уже можно не чистить. просто при путешествии файла служебную информацию из него можно получить если ничего не сделать и потом отказать в оплате или ещё что намекнуть.
Давно интересует этот вопрос, ибо сам бы хотел иметь доход со своего творчества, и не хочу лишних проблем.
P.S простите уж, за такой немаленький текст, но я старался, как можно короче, ярче и яснее изъясниться.
Большое спасибо всем, кто сможет дать развернутый и полный ответ.