Сложности по заданию номер 22 в ОГЭ 2019 по Химии.
Добрый день! У меня есть один такой вопрос: возможно ли несколько вариантов решения данного задания? Вот само задание из ОГЭ 2019:
Даны вещества: CaO, H3PO4, BaCl2, AgNO3, HCl (раствор) и KNO3.
Надо получить в две стадии Ca(NO3)2.
У меня такое решение: (потом скажите: правильное оно или нет)
1) CaO + H3PO4 = Ca3(PO4)2 + H2O (то есть при взаимодействии основного оксида и кислоты должны получаться соль и вода, что у меня вышло. Признак реакции: выпадение осадка и образование воды)
2) Сa3(PO4)2 + KNO3 = K3PO4 + Ca(NO3)2 (произошло растворение осадка, что по идее как бы должно считаться также признаком реакции. Вообще при взаимодействии солей должно происходить следующее: выпадение осадка, выделение газа, выделение воды или растворение осадка, верно говорю?)
В итоге я получил желанный нитрат кальция.
Заглянул, значит, в ответы на конце книги, а там такой вариант:
1) CaO + HCl = CaCl2 + H2O (образование воды, безусловно)
2) CaCl2 + AgNO3 = AgCl + Ca(NO3)2 (выделение белого творожистого осадка в виде хлорида серебра)
Что всё-таки хочу спросить: мой предложенный вариант тоже правильный, или нет? И вообще может ли быть у данного задания несколько решений? За ранее спасибо!
Твой вариант АБСОЛЮТНО неверен. Фосфат кальция в растворе нитрата калия не растворяется. И запомни навсегда, по крайней мере на школьном уровне: НЕРАСТВОРИМУЮ соль в растворе ДРУГОЙ СОЛИ растворить нельзя. Существуют редчайшие исключения, но это уже не школьный уровень.