Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с вопросами по повести алые паруса пж.

Ярослав Стрекаловский Ученик (95), на голосовании 5 лет назад
1.Чем Эгель похож на сказочного героя
2.Как происходит встреча Эгеля и Ассоль
3.Характеристика Ассоль. Почему Ассоль растет без подруг
4. Как Грей воспринял сказку об алых парусах? Случайно ли название шхуны Секрет? В чем секрет Грея.
Заранее огромное спасибо
Голосование за лучший ответ
КотУченый Мудрец (16988) 6 лет назад
1. Эгль - это путешественник, собиратель народных песен и легенд. Он предсказывает маленькой Ассоль, что однажды к ней приплывет принц на корабле с алыми парусами.
Эгль - странник, собирающий народные песни, сказки:
"...Но перед ней был не кто иной, как путешествующий пешком Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок..."
"...Я занимался, сидя на этом камне, сравнительным изучением финских и японских сюжетов..." Внешность Эгля:
"...Седые кудри складками выпадали из-под его соломенной шляпы; серая блуза, заправленная в синие брюки, и высокие сапоги придавали ему вид охотника; белый воротничок, галстук, пояс, унизанный серебром блях, трость и сумка с новеньким никелевым замочком – выказывали горожанина. Его лицо, если можно назвать лицом нос, губы и глаза, выглядывавшие из бурно разросшейся лучистой бороды и пышных, свирепо взрогаченных вверх усов, казалось бы вялопрозрачным, если бы не глаза, серые, как песок, и блестящие, как чистая сталь, с взглядом смелым и сильным..."
"...Старик с минуту разглядывал ее, улыбаясь и медленно пропуская бороду в большой, жилистой горсти..."
"...непонятная речь старика с сверкающими глазами, величественность его бороды и волос..."
Эгль - поэт в душе:
"...Я, милая, поэт в душе – хоть никогда не сочинял сам..."
Эгль любит сочинять мифы и сказки: "...Ах, почему я не родился писателем?.." "...склонность к мифотворчеству – следствие всегдашней работы..." (об Эгле) "...Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь никем не слышанное. Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен..."
Эгль называет себя волшебником, когда встречает Ассоль: "...Потому что я – самый главный волшебник..."
Эгль "предсказывает" Ассоль встречу с принцем. На самом деле старик, судя по всему, просто выдумывает эту сказку: "...Не знаю, сколько пройдет лет, – только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус <...> Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство..."

2. Полное имя героя - Артур Грэй: "...Артур Грэй тайно покинул дом..." Возраст Грэя - около 24 лет, когда он встречает Ассоль: "...двадцатилетний Грэй отправился навестить замок <...> плавал еще четыре года, пока судьба не привела его в Лисе..."

3 Ассоль в повести-феерии "Алые паруса" А. Грина является главной героиней этого произведения. Юная мечтательница Ассоль - это одна из самых романтических героинь русской литературы XX века.
Возраст Ассоль - 17-20 лет, когда она встречает Грэя. Ассоль живет в приморской деревне Каперна. В какой стране происходят события - неизвестно: "...Я был в той деревне – откуда ты, должно быть, идешь, словом, в Каперне..." Ассоль живет вдвоем с отцом Лонгреном. Мать Ассоль умерла, когда ей было 5 месяцев: "...Три месяца я ходила за нею, старик, – сказала она, – посмотри на свою дочь. Мертвея, Лонгрен наклонился и увидел восьмимесячное существо..."
Отец Ассоль - бывший матрос. Уйдя в отставку, он начинает делать игрушки для детей: "...дочь матроса..."
Ассоль помогает отцу мастерить и продавать игрушки. Ассоль и ее отец живут бедно: "...Свои товары она принесла обратно..." "...Хозяин игрушечной лавки <...> открыл счетную книгу и показал ей, сколько за ними долга..." Ассоль любит своего отца: "...сказала: – «Ну вот, теперь ты не слышишь, что я тебя люблю».."
КотУченыйМудрец (16988) 6 лет назад
Внешность Ассоль в 10-13 лет: "...Стиранное много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие, загорелые ноги девочки. Ее темные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полет ласточки. Темные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, какой присущ здоровой белизне кожи. Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой..."
КотУченый Мудрец (16988) Внешность Ассоль в 17-20 лет (когда она встречает Грэя): "...девушки в косынке, в платье с розовыми цветочками, темнорусой и невысокой, в возрасте от семнадцати до двадцати лет..." "...у шеи расстегнулась пуговица, открыв белую ямку; раскинувшаяся юбка обнажала колени; ресницы спали на щеке, в тени нежного, выпуклого виска, полузакрытого темной прядью..." "...спали темные волосы, спало платье и складки платья..." "...Удивительные черты ее лица, напоминающие тайну неизгладимо волнующих, хотя простых слов..." "...тоненькая невысокая девушка, одетая в дешевый белый муслин с розовыми цветочками. На ее плечах лежала серая шелковая косынка. Полудетское, в светлом загаре, лицо было подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьезные для ее возраста глаза
Похожие вопросы