Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Я ничего не чувствую...

Всем привет. Мне 15 лет и со мной происходит что-то странное. Расскажу все сначала. Когда я была маленькой, меня били, именно ремнем сильно ( и наплевать, что я девочка), мама иногда сильно бесилась и била по лицу, тягала за волосы. Вроде как и за дело били но все же. Папа сильно ремнем бил, хотя сам и неделю мог пьяный приходить. Вообще, вы не подумайте, родители у меня хорошие и поддерживают и покупают все, что я хочу. Отец раньше хоть веселый был, но пару лет назад сделался мрачным, постоянно нервничает и орёт. Сейчас в меня тоже могут и по лицу ударить и за волосы потягать, но в чем суть. Меня могли доводить до белого коленя, и я очень нервничала, меня именно выводили. Я плакала, думала, вот бы перестать перестать чувствовать это раздражение, обиду. И вот, прошло время. Я начала замечать, что не чувствую жалости к людям, когда мать плакала, я смотрела, но понимала, что мне все равно. Раньше такого не было. Мне кажется, что я стала другим человеком, может, я просто выросла. Все считают, что у нас очень хорошая семья, но они ничего не знают, да им и не нужно. Как думаете, может меня вот эти события из детства надломили. Что с этим можно сделать? Как заставить себя сопереживать другим. Я чувствую себя черствой, неинтересной. Да и людям я особо не интересна и не нравлюсь. Во мне, конечно же, осталось что-то от человека, вот, например, фильм смотрела грустный и всплакнула чуток. Я стала очень очень злой. Говорила даже гадости родителям специально. А вот, важную вещь забыла. Когда я была мелкой, мне в голову приходили мысли о смерти всех родных, я очень переживала и просто рыдала из-за этого. А со временем ко мне перестали приходить эти мысли, да и я превратилась вот в такую. Как ни странно, но мне даже нравится грубить им, обижать. Я никому из знакомых не могу рассказать, да они и не поверят. Я знаю, что у многих людей ситуации куда сложнее моей. Но все же. Что мне делать? И не пишите про переходный возраст.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

в конце всего приходит смирение, а отсутствие чувства сострадания к насильнику - это нормально.

Мудрец
6лет

Нужно обратиться к детскому психологу, такие бывают в социальных учреждениях, бесплатно. Они поработают с тобой и тебе стане легче, будешь воспринимать мир по другому.

Оракул
6лет

Такая реакция от поведения твоих родителей, им было наплевать на тебя и твои чувства поэтому, теперь ты ведешь себя также как они. Не стоит им подражать. Да это больно когда родители срывают зло на тебе, но постарайся их понять.
Что стоит за критикой?
Порой родители придираются не столько потому, что ты где-то оплошал, а потому, что они сегодня не в настроении. Может, у мамы был тяжелый день? Или ее изматывает болезнь? Тогда, если комната у тебя не сверкает чистотой, мама, вероятно, выразит недовольство. Если папу гложет беспокойство о финансах, у него может вырваться необдуманное замечание, которое больно ранит. Конечно, тяжело, когда к тебе необоснованно придираются. Однако, постоянно думая, что с тобой обошлись несправедливо, ты еще больше расстроишься. Не придавай слишком большого значения родительским промахам. Помни: «Мы все часто оступаемся. Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный» .
Как несовершенные люди, твои родители, возможно, тоже борются с чувством неполноценности. Твою неудачу они могут воспринимать как свою. Бывает, мама ругается из-за плохих отметок, но при этом думает: «Наверно, я плохая мать, потому что не могу привить своей дочери интерес к учебе».
Невозмутимость под перекрестным огнем
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев». Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи суть их замечания. Например, мама говорит: «В твоей комнате всегда беспорядок. Если не приберешься, будешь сидеть дома!» Предположим, ты не согласен, что в комнате всегда беспорядок. Однако перечить вряд ли имеет смысл. Постарайся взглянуть на ситуацию ее глазами. Избегая иронии, можно ответить: «Согласен, сейчас там беспорядок. Когда мне прибраться — сразу или после обеда?» Соглашаясь с беспокойством родителей, ты снимешь напряжение. Конечно, не забудь также сделать то, что тебе сказали .
Подожди. Прежде чем что-то говорить в свое оправдание, лучше сначала выполнить просьбу родителей. «Кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно»,— сказано в Библии . Если родители видят, что ты слушаешь их, они, скорее всего, внимательнее отнесутся и к твоим словам
Надо признать, что не всякие обстоятельства можно изменить. У некоторых родителей уже вошло в привычку стыдить и обвинять своих детей. Чаще всего так бывает, если у родителей эмоциональные проблемы или если они борются с пристрастием к алкоголю или наркотикам. В таком случае попытки поговорить с родителями вряд ли увенчаются успехом. Если тебе кажется, что все вышесказанное относится и к тебе, то постарайся понять: решить проблемы родителей тебе не по силам, и без посторонней помощи здесь скорее всего не обойтись.

Просветленный
6лет

Начать, что ли, вести подсчет таким под копирку сочиненным историям, которые тут выкладывают? Ей-богу, все, как одна, одинаковые - били с самого детства, причем ни за что, заступиться некому, вырослО - озлобилось, а теперь мечется в депрессии и интересуется у сердобольных, что делать и кто виноват - и все это диким нечитаемым текстом с невероятным количеством ошибок... Скучно, господа!!!

Ученик
6лет

Я так же жила. С побоями и прятками под кухонной раковиной.. Только папы не было-погиб. И мать свою ненавидела одно время. Особенно в 17 лет, когда она решила, что я "большая",и выпихнула меня в общагу, на скорую руку купленную," во взрослую жизнь"....В первое время было тяжко... Уходила в лес и орала там часами... Выжила. Потом встретила парня, вышла замуж. Уехала из ненавистного, нелюбимого города... Знаешь, что скажу? ВРЕМЯ. Только оно поможет разобраться ТЕБЕ в СЕБЕ. Боль, обида уходит. Твоя проблема в том, что ты чувствовать боишься, раскройся проплачься подруге, выговорись кому-нибудь. На время поможет.