Top.Mail.Ru
Ответы

Шпиц или джек рассел? какие минусы пород?

не могу определиться с выбором. много негатива про шпицев слышу

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6лет

Диванная декорашка или серьезный гиперактивный охотник? По парку гулять или лису из норы тащить? Выбор очевиден

Мудрец
6лет

Я б на вашем месте обратила внимание на негатив от джеков))) вот прям очень обратила внимание. Джеки-охотники, они чрезмерно активны, и совершенно не подходят для людей любящих протирать диваны. Они созданы для сверхактивных людей, таких же как они. Им нужны большие нагрузки, работа. Если нагрузок не будет-сожрет всю квартиру похлеще хаски. Насчет шпицев-так как это декоративная собака, заводчики часто не заморачиваются подбором линий, социализацией щенков (работа ведется на количество а не на качество), как следствие рождаются щенки с шаткой психикой, из которых могут вырасти невростеники, злюки и пустолайки. Конечно многое зависит и от воспитания, но все же такие проблемы с психикой имеют место быть у декоративных пород (и не только). Плюс это груммеруемая порода-показаны регулярные стрижки по породе, что не каждому подойдет.
Вообще собаки совершенно разные по назначению, и внешне. Из общего только компактный размер, если мы сейчас говорим о померанских шпицах.

Искусственный Интеллект
6лет

Не воспитаны собачки мелких пород чаще всего не из-за того, что породы плохие, а из-за несерьёзного отношения к ним хозяев, которые считают такую собаку чем-то вроде хомячка, и абсолютно не занимаются её воспитанием и дрессировкой. Если вы такому владельцу предложите собаку хотя бы начать дрессировать, чтобы она хотя бы подходила по команде, не брехала и не тянула поводок, вы скорее всего услышите в ответ что-то вроде: "Да зачем её дрессировать, это же не овчарка".
Если вы не будете уподобляться таким горе-хозяевам, чьи собаки превращаются в горе-собак, то воспитаете нормального, послушного шпица.
Главное не берите щенка от собак "клеточного содержания", которые редко выгуливаются, а дома ходят на пелёнки. У этих обычно как раз психика и порушенная, так как их разведением занимаются люди, которым главное продать побольше щенков, а заниматься ими некогда.

А рассел, как и все мелкие терьеры, очень своенравен, крайне активен, и подходит людям спортивного склада характера, которые любят много гулять и активно играть с собакой. И не первые полгода, а всю собачью жизнь, 12-15 лет. Если вы человек спокойный, который просто хочет иногда пройтись вечерком по парку с собакой, то рассела вам точно не надо. К сожалению, их сейчас очень часто заводят просто из-за размера, потому что мелкий и не лохматый, а на характер внимания не обращают. Поэтому разочарованных хозяев расселов тоже очень много.

Мыслитель
6лет

Что касается шпица, что бы там не писали заводчики, у породы огромные проблемы с гавкучестью. Но вот между ним и джеком я бы шпица все равно взяла. Еще мне шелти нравятся, но в этой породе тоже много брехунов.