К чему вы больше всего сейчас тянетесь и проявляете интерес? Предлагаю вам такую тему для размышления. Ваше мнение? >
Поговорим о симулякре
Симулякр - копия, не имеющая оригинала в реальности. Это понятие родом из философии. В употребление его ввел Жорж Батай, а затем популяризовал философ-постмодернист Жан Бодрийяр.
В качестве примера симулякра можно привести ежедневные новости по телевизору. Нам сообщают о различных событиях по заранее продуманному сценарию. Иными словами создают нарратив, которого не существует. Или же куда более банальный пример - художественный фильм, затрагивающий историю. Что в первом, что во втором примере мы по итогу получаем копию, не имеющую воплощения в материальном мире.
Но самое интересное то, что люди по отношению друг к другу тоже симулякры. Ты никогда не сможешь узнать, какой на самом деле твой сосед по парте, друг, начальник и т. д. У тебя перед глазами есть лишь определенный образ, с которым ты ассоциируешь того или иного человека. Этот образ абсолютно самостоятелен, и даже после смерти самого человека он будет продолжать жить.
Вообще, если рассуждать дальше, то можно обнаружить, что мы живём в мире надуманных вещей. Юридическое лицо - это фикция. Хоть в лепешку разбейся, но ты никогда не сможешь пощупать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Подумай только: ты регистрируешь юрлицо под организационно-правовой формой "ООО" и с этого момента появляется новый субъект правоотношений, руководя которым, ты не отвечаешь по его обязательствам. Имущество, принадлежащее ООО и имущество, принадлежащее физлицу, его учредившему - две разные вещи. Удобный инструмент, хочу вам сказать.
Короче говоря, мы живём в мире копий. Мог бы запеть "пластмассовый мир победил", но не буду, ибо он никогда и не проигрывал.
Есть много- милый друг Гораций -что и не снилось нашим мудрецам... (с)
Есть старый проверенный способ - парня в горы с собой тяни - рискни... там поймёшь кто такой.
Горы в данном случае просто один из вариантов. Нужно просто оказаться с человеком вместе в тяжёлых условиях. Личина быстро сползёт и обнажится истинная сущность.
... на мой взгляд, Вы правы... от себя добавлю, что площадка разделов ФИЛОСОФИЯ и ЮМОР тут в Ответах выбрана мной после годичного поиска в Инете для подборки моих измышлений, что может делать любой желающий совершенствоваться в этих или иных темах по интересам... в части качества ответов замечу на своём опыте, что они совершенствуются буквально на глазах... а тот факт, что чел приукрашивает на свой вкус реальность лишь способствует положительному заряду материалов каждого индивида...
"Ты никогда не сможешь узнать" даже, "на самом деле" ли, находишься в той линии реальности, к которой привык и в которой обжился или незаметно для себя соскользнул в параллельную и только будешь недоумевать, почему вдруг всё какое-то не такое.
Матрица создана для опыта. Рабы невежества страдают, мудрые практикуют свободу. Ум тоже полезный инструмент, если не отождествлять себя с ним. Юрист верит в ум и навязывает свои шаблоны другим. Но его видение относительно. "Материальный мир" - это не отдельная реальность, существующая сама по себе, это тоже всего лишь представление ума.