Вселенский взрыв из своего огромного потенциала разбегается в бесконечность, одновременно формируя её из ничего.
Уму не понять, как это ничего, ведь должно быть хотя бы пустое пространство, чтобы в нём расширяться. Попытаться понять это состояние вещей, опираясь лишь на законы физического взаимодействия, скорее всего не реально. Несомненно понимать внешнее по отношению к нашему собственному восприятию, надо и это расширяет степень той самой относительности и субъективности, когда волна и частица становятся единым состоянием, когда квант может быть одновременно везде и нигде, и всё же в какой-то момент, происходит разворот во внутрь себя, и начинается поиск источника себя, источника света сознания, поиск того, а кто это всё воспринимает? Подобно кровяной клетки, замкнутой в организме, мы замкнуты внутри вселенной. Родиться свыше, хорошая идея, и она постепенно упорядочивает внешний хаос, по мне, так стать хоть чуть-чуть упорядочение, чем ты был вчера и значит родиться свыше . Но сколько бы мы не рождались свыше мы продолжаем находиться, пусть в ещё более просторном, но коконе. Лишь пойдя вовнутрь, мы можем раствориться в том бесконечном отсутствующем-присутствии, в том не рождённом, из которого состоит всё...Но это миг разворота от внешней направленности познания, к внутреннему истоку, не в руках ума, я не знаю в чьих он руках. И даже развернувшись вовнутрь нас ещё долго будет окликать внешнее, звать и манить к своим отождествлениям принимаемым за радость, и это терзающее состояния ещё одиночества, но уже с проглядывающим светом единства.... Как Вы считаете Вас уже развернуло вовнутрь?
опять не стал долго читать
ничего не было до Взрыва?
Трудный текст. Я с первого раза не понял. Но вспомнил, как в институте я предметы учил, особенно навёрстывал пропущенное, а прогуливал пары я часто. Потом брал оглавление, запоминал его, затем читал темы и кратко искал к ним содержание. Опять заучивал и этого было достаточно для зачёта. А имея уже скелет знаний, можно было не спеша и ткань нарастить.
Так это я к чему говорю? Возможно полезно за многообразием форм увидеть общее, повторяющееся и воспринимать эту массу вещей уже, как единицу.
Извиняюсь за глупость, формулировать не мой конёк.
Расширяется само пространство. Как шарик надувается, вам понятно? А теперь представьте, что вы двухмерное существо и живете на поверхности этого шарика.
Известно, что одна сторона Земли примерно на 3% ближе к Луне, чем противоположная. По закону тяготения ближняя к Луне сторона Земли притягивается Луной примерно на 7% сильнее, чем дальняя. Для Земли это означает, что на нее действует сила, стремящаяся вытянуть земной шар вдоль оси Луна — Земля. Эта сила получила название приливной силы.
Под действием приливной силы весь земной шар немного деформируется. Со стороны Луны и с противоположной стороны возникают небольшие горбы, а по бокам земная кора, наоборот, немного смещается к центр. На экваторе высота этих твердотельных приливов составляет около полуметра. В более высоких широтах она убывает. За счет вращения Земли вокруг своей оси приливные волны движутся по поверхности Земли, обходя ее примерно за 25 часов (лишний час связан с движением Луны по орбите). За это время в каждой точке Земли дважды происходит прилив и отлив.
Не так давно была опубликована статья, что никаких сил гравитации от иных вселенных не обнаружено. А они должны быть, если за пределами нашей Вселенной есть иные вселенные.
Сейчас картина мира такая-наша Вселенная расширяется в том смысле, что скопления галактик удаляются друг от друга в неизменном пространстве. Никаких искажений в их движении ( приливных сил, вытягивания атрибутов материи квантов излучения в сторону той или иной гипотетической наружной вселенной) не обнаружено. Про свет любят писать, что он "растягивается" при движении в пространстве (откуда только взяли, непонятно), но чтобы он вытягивался бы в какую-то иную сторону, под действием посторонней гравитации, такого нет. Максимум, только если "чёрная дыра" немного отклоняет свет-это действительно зафиксировано телескопами.
И получается следующее :
1. Вселенная возникла в пустоте, в которой не было ничего-ни квантов излучения, ни гравитации. Это было "космологическое ничто".
2. Возникшая вдруг материя ( в чём она возникла-в пространстве, в котором атрибутов материи не было) получила импульс, и начала разлетаться во все стороны, иначе материя слиплась бы под действием гравитации обратно.
3. Атрибуты материи ( кванты излучения и гравитация) разлетаются в пространстве всё дальше. Примерное место их возникновения-район Великого Аттрактора. С расстояния 95 млрд. св. лет наша Вселенная выглядит как светящийся шар в абсолютно пустом и чёрном пространстве. Дальше атрибуты материи пока не успели распространиться и там нет ничего, ни гравитации, ни квантов излучения, потому что они распространяются с конечной скоростью согласно законов физики. Там абсолютно чёрное и пустое пространство. Оно соответствует библейской "тьме внешней".
Если гипотетически полететь на ракете к краю Вселенной, то мы никогда до края её не долетим, потому что край удаляется от нас со скоростью света. А быстрее света и даже со скоростью света лететь нельзя согласно законов физики.
Если гипотетически всё-таки вылететь за пределы Вселенной, но в пределах материи и двигатель остановится, ракета упадёт обратно во Вселенную.
Если вылететь быстрее скорости света за пределы атрибутов материи, то мы окажемся в пространстве-космологическом ничто, в котором не будет гравитации и ракета не сможет упасть обратно во Вселенную. Ведь другая внешняя мультивселенная никак себя не проявляет и мы увидим вокруг себя абсолютную черноту ( возможно, соответствует "тьме внешней" по Библии), в которой нет ничего.
То есть я полагаю, что космическое пространство не расширяется-это галактики, их скопления разлетаются в уже имеющемся до их возникновения пространстве. Ведь Вселенной надо было в чём -то возникнуть. Она и возникла в пространстве. А если "пространство расширяется", тогда возникает вопрос, в чём оно расширяется-в другом пространстве? Получается абсурдно.
Поэтому, иных физических вселенных не существует, как я полагаю.