Роман С
Гуру
(4252)
4 года назад
Дикарбоновые кислоты имеют и специфические свойства, которые зависят от взаимного влияния двух карбоксильных групп. Так, при термическом разложении они образуют различные продукты, характер которых определяется взаимным расположением карбоксилов. Кислоты, у которых эти группы находятся рядом (1,2-положение) или расположены через одну метиленовую группу (1,3-положение), при нагревании выше температур плавления подвергаются процессу декарбоксилирования (выделение двуокиси углерода)
Специфические реакции дикарбоновых кислот. Взаимное расположение карбоксильных групп в дикарбоновых кислотах существенно влияет на их химические свойства. Первые гомологи, в которых СООН-группы сближены, — щавелевая и малоновая кислоты — способны при нагревании отщеплять оксид углерода (1У), в результате чего удаляется карбоксильная группа. Отсюда этот процесс называется декарбоксилированием. Способность к декарбоксилированию зависит от строения кислоты. Монокарбоновые кислоты теряют карбоксильную группу труднее, только при нагревании их солей с твердыми щелочами. При введении в молекулы кислот электроноакцепторных заместителей склонность их к декарбоксилированию возрастает. В щавелевой и малоновой кислотах вторая карбоксильная группа выступает в качестве такого электроноакцептора и тем самым облегчает декарбоксилирование.
Вера Петровна
Искусственный Интеллект
(192226)
4 года назад
Ты серезно думаешь что кто то булет тебе копировать главу из учебника и все разжевывать.
Анатолий АрсентьевУченик (97)
4 года назад
Уважаемая, я не прошу чтоб мне читали лекцию по главе из учебника. Просто нахожусь в такой ситуации, где я не имею возможности воспользоваться последним. Так что давайте вы немного поубавите свой гонор, я вас лично не уговариваю мне писать и помогать