Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Человеку из нашего подъезда стало плохо на улице, в паре кварталов от дома, упал без сознания Я оказался случайным

Alexander S Ученик (175), на голосовании 12 месяцев назад
свидетелем. Не знаю, как его зовут, не знаю из какой квартиры, просто здороваемся иногда при встрече.
Хотел вызвать скорую, но увидел рядом машину ДПС, передал им всю информацию, что знал. Они вызвали скорую, при этом переписали мои данные, фио, адрес, телефон и сказали, чтобы я оставался и обязательно дождался приезда врачей - надо же будет родственникам сообщить, куда увезли.
Вопрос такой: это является просто просьбой сотрудника полиции, или законным требованием?
Голосование за лучший ответ
Nokori Мастер (2325) 1 год назад
тьфу ты второе по-любому, ты как свидетель обязан
Alexander SУченик (175) 1 год назад
А свидетель чего именно? Разве произошло преступление, или административное правонарушение? Там пара десятков таких «свидетелей» собралась.
Или, у кого паспорт переписали, тот и свидетель?)
sdqw qwqwe Мастер (1427) 1 год назад
Просьба, обычная человеческая просьба
Коля Пищукевич Мыслитель (9346) 1 год назад
Сложно ответить однозначно. Скорее просьба, но лучше сделать как сказал ДПСник. Чтоб потом проблем не было. Ведь могут возникнуть какие-нибудь пустяковые вопросы, на которые тебе надо будет ответить для уменьшения "головной боли" сотрудникам спецслужб
катака Мастер (1002) 1 год назад
Конечно просьба. Более того, ты шапочно знаком, неужели так трудно подождать?
Роман С Гуру (4241) 1 год назад
Законное требование, как понятой но не думаю, что вас станут всюду таскать, человек же живой, а не труп, да и не наркоман
Alexander SУченик (175) 1 год назад
Разве понятым можно стать по устной просьбе? Протоколы, акты не нужны?
Роман С Гуру (4241) когда меня останавливали по просьбе стать понятым, то для начала только спросили, а вот, если бы я согласился тогда бы стали оформлять по всей форме
Олеся Кузнецова Мыслитель (8423) 1 год назад
просьба. вы могли просто уйти.
Хойт Волкер Мыслитель (6136) 1 год назад
Это на случай если вдруг придётся на кого-то повесить убийство, зря ты вообще решил помочь, прошёл бы мимо, а так жди повестки, и пыток шампанским
Без Личности Оракул (68745) 1 год назад
Вы можете быть свидетелем и даже подозреваемым. Скрыться точно плохая идея.
Alexander SУченик (175) 1 год назад
а что означает в данном случае скрыться? Уйти по своим делам это скрыться?
Там свидетелей десятка два было. Или считаются только те, кто телефон оставил?)
Без Личности Оракул (68745) Если полиции придется искать, это и означает скрыться.
Лара Мыслитель (9517) 1 год назад
А Первую помощь кто оказал?
Alexander SУченик (175) 1 год назад
Скорая помощь
Лара Мыслитель (9517) Долго ждали скорую?
Татьяна Вдовина Мудрец (11166) 1 год назад
Это беспокойство за человека, оставленного в беде. И наставление для Вас, так как Вы могли уйти.
мини кэт Ученик (129) 1 год назад
ты сведетель поэтому второе
Alexander SУченик (175) 1 год назад
Но разве для статуса свидетеля не надо какую-то процедуру проводить? Акт, протокол?
Вадим Иванов Оракул (59657) 1 год назад
КАРМАНЫ ХОТЬ УСПЕЛ ОБШМОНАТЬ?
jamila sharifovaОракул (61812) 1 год назад
Не стыдно?..
Вадим Иванов Оракул (59657) ачо? можно подумать -- менты его не обшмонают и деньги не заберут, ага. или в скорой эти санитары. сними очки, тут капитализьм.
Леонид Оракул (50907) 1 год назад
Просьба... но это по человечески
cabezadechorlito Профи (957) 1 год назад
Вообще-то, оставление человека в опасности- это статья Уголовного Кодекса, и надо было сразу набрать 112 и описать что с человеком, может у него инфаркт был и без помощи он бы скончался на месте. А являться на суд в качестве свидетеля и остальное- это гражданская обязанность. Как можно быть настолько странным, можно не знать кодексов и статей, но головой-то понимаешь что совершаешь преступление обходя человека которому в твоём присутствии поплохело до комы. И никакое дело не может быть приоритетным когда есть участие в помощи человеку, ведь это уважительная причина, можно так же позвонить на работу и сообщить почему задержишься. Или если дело ещё более срочное, то объяснить сотрудникам чтобы нашли другого прохожего, оставив им свой номер для врача.
АlevИскусственный Интеллект (139477) 1 год назад
Это статья исключительно в случаях, когда человек оставил в опасности другого человека при наличии обязанности сохранять его безопасность, например родители в отношении собственных детей, опекуны, медики, спасатели и тд. и быстрее привлекут к ответственности в случае чего этих ДПСНиков чем левого человека, который тому бедолаге не обязан был оказывать внимание. Чисто по человечески конечно это вполне нормально помогать ближнему и даже необходимо. Но уголовной ответственности нет для этого человека.
cabezadechorlito Профи (957) Нет, Вы не правы, и грубо ошибаетесь. То, что Вы это ещё и проповедуете, может стоить кому-то статьи на своём имени. И, опять же, можно не знать юридических тонкостей, но головой-то понимаешь, что ты становишься причиной возможной СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, проходя мимо него. Врачи ответят за халатность, прохожие- за оставление в опасности. Вспомните девочек, видео с которыми крутили по всем СМИ, как они увидели упавшего в метрополитене на рельсы человека, подождали пока его переедет поезд, подошли ещё раз посмотреть что с ним стало и скрылись с места происшествия. Они сразу попали в розыск, при том что даже несовершеннолетние. Ещё нет 18-ти, а судимость уже на всю оставшуюся жизнь в базах данных. И поделом, нельзя быть тупым моральным уродом. Запрещено УК РФ.
Alexander SУченик (175) 1 год назад
Так единственная помощь, которую я могу оказать - это вызвать скорую, что и сделал. Больше ничего не умею. От того, что рядом буду стоять, ему легче не станет. Разве не так!
Фото-Леди Оракул (51994) 1 год назад
Я тоже раз вызывала с трамвайной остановки. Лежит человек, задыхается под деревом. Меня Скорая спрашивает по телефону; А он не пьяный?. У меня опыта нет, сказала что нет. А что- песен не орет, чистенький, только явно-плохо ему. Я пропустила трамвай и фамилию свою назвала, а вот сказали ждать или нет сейчас не помню, но я дождалась, приехали. Не спеша обнюхали (надо было лечь для этого на землю) и с большим укором сказали мне, что он пьян. Забрали.
jamila sharifovaОракул (61812) 1 год назад
Алкоголизм - признан болезнью.
В Швеции пьяного, если он один на улице, полицейский по уставу обязан доставить домой, и доставляет, спокойно, без слов, - просто говорит потом родственникам: Вы же знаете слабость своего родного человека, смотрите за ним лучше. Пить - там можно в пятницу вечером, встречаются с друзьями, и в субботу, летом - на даче (дачки, маленькие - у всех поголовно), обычно - пиво, крепкие напитки у них по праздникам, в воскресенье - уже готовятся к рабочему понедельнику. Среди недели - самый близкий сосед может сделать замечание: Сегодня ведь среда (четверг...), неужели трудно дождаться пятницы-субботы?
Конечно, нашему обществу - до этого расти и расти.
Похожие вопросы
Также спрашивают