Top.Mail.Ru
Ответы

Мама пилит и заставляет любить брата

Здравствуйте, мне 13 и моему брату 6. Брат разбалованный, считает, что я должна его слушаться, рассказывает маме. Мама меня начинает пилить, говорить, что я больная если не люблю брата. Она думает, что я его ненавижу и устраивает скандалы. Моя нервная система уже настолько расшатана, что я могу начать плакать от любого разговора и когда смотрю людям в глаза. Приведу вчерашний пример, я расчесывала волосы массажкой, мама сказала делать это гребешком, от чего мне больно. Естественно я сказала, что мне больно, началась пилка, что у тебя нет мнения, я всегда права, если ты говоришь, что я думаю так то и так то, значит я не права. Также вчера она сказала, что побыстрее бы я съехала, честно уже сама не против, дали бы денег. Папа как-то параллельно ко всем нашим ссорам, только бывает вставит несколько слов, но я его люблю. Мама считает, что я ненавижу всю семью, а в особенности брата, мне если честно на него пофиг, но если я игнорирую, значит ненавижу. Родителей очень сильно люблю, этого не было в предыдущих годах, но с мая это началось. Как только я получила тройку в четверти по алгебре понеслось. Хотя сама она говорила, что не будет никогда меня ругать за это. Я думала, что мало ли проблемы на работе, ссора с папой, пмс у нее, потерплю, но я уже не могу слушать это. Что мне делать, моего мнения не существует в этом доме???? Может быть это временно и скоро пройдет, т. к. раньше такого не было?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Просветленный
6лет

Бедный ребенок, люби своего Брата, почему вырастешь поймешь. И займись чем нибудь приятным, хобби, спортом, походы в лес.

Оракул
6лет

Что стоит за критикой?
Порой родители придираются не столько потому, что ты где-то оплошал, а потому, что они сегодня не в настроении. Может, у мамы был тяжелый день? Или ее изматывает болезнь? Тогда, если комната у тебя не сверкает чистотой, мама, вероятно, выразит недовольство. Если папу гложет беспокойство о финансах, у него может вырваться необдуманное замечание, которое больно ранит . Конечно, тяжело, когда к тебе необоснованно придираются. Однако, постоянно думая, что с тобой обошлись несправедливо, ты еще больше расстроишься. Не придавай слишком большого значения родительским промахам. Помни: «Мы все часто оступаемся. Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный»
Как несовершенные люди, твои родители, возможно, тоже борются с чувством неполноценности. Твою неудачу они могут воспринимать как свою. Бывает, мама ругается из-за плохих отметок, но при этом думает: «Наверно, я плохая мать, потому что не могу привить своей дочери интерес к учебе».
Невозмутимость под перекрестным огнем
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев». Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи суть их замечания. Например, мама говорит: «В твоей комнате всегда беспорядок. Если не приберешься, будешь сидеть дома!» Предположим, ты не согласен, что в комнате всегда беспорядок. Однако перечить вряд ли имеет смысл. Постарайся взглянуть на ситуацию ее глазами. Избегая иронии, можно ответить: «Согласен, сейчас там беспорядок. Когда мне прибраться — сразу или после обеда?» Соглашаясь с беспокойством родителей, ты снимешь напряжение. Конечно, не забудь также сделать то, что тебе сказали .
Подожди. Прежде чем что-то говорить в свое оправдание, лучше сначала выполнить просьбу родителей. «Кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно»,— сказано в Библии . Если родители видят, что ты слушаешь их, они, скорее всего, внимательнее отнесутся и к твоим словам.
Учись решать конфликты и избегать их
Определить причину конфликта — это лишь полдела. Что же поможет разрешить конфликт и избежать новых ссор? Вот шесть шагов, которые можно предпринять.
1. Установите четкие правила. Из-за чего у тебя возникают конфликты с братом или сестрой? На основании этого вместе с братом или сестрой установите правила, которые устроят вас обоих. Например, если вы ссоритесь из-за личных вещей, можно установить Правило 1: «Всегда спрашивать разрешения перед тем, как взять что-то чужое». Или Правило 2: «Уважать право другого ответить: „Нет, это брать нельзя“». Устанавливая эти правила, стоит помнить слова Иисуса Христа: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами»

Искусственный Интеллект
6лет

вам больно пользоваться гребешком. мама закричала. так? вы должны сказать ей: стоп! кричать прекращаем. ты меня не слышишь! мне больно пользоваться гребешком? (произносим четко, спокойно и чуть-чуть медленнее). тебе хочется чтобы мне было больно? я не имею права брать в руки щётку? выслушайте мамин ответ. возможно будет уместно ей сказать: ты не ответила ни на один мой вопрос. если ты не хочешь со мной общаться, но тебе надо выкричаться, то я выйду, а ты покричи. успокойся. понимаете в чем дело? переключайте её же крик на неё. У тебя плохое настроение? голова болит? у тебя на работе завал и виновата родная дочка? прими ванну, а я тебе приготовлю чай с травами. и насчёт брата. вы разве не можете сделать его своим союзником? так он вам ненавистен, что бежит жаловаться на вас маме? а сказать: давай я тебе почитаю? или так: посмотри какой у меня скучный учебник-ни одной картинки, а у тебя такая красивая книга. хочешь-почитаю? уводите его от ссор, понимаете? чуть что он натворил (разбил, порвал, пролил..), упредите и скажите: давай попросим родителей чтобы они тебя не ругали? мама, не ругай артёма, он нечаянно. а когда вырастете, то вам не обязательно будет общаться, время покажет

Мастер
6лет

Ваш возраст в приоритете. Вам внимание родителей важнее, чем 6-му дошкольнику. Если Ваши родители этого не понимают, у них будут большие проблемы. Подростки с их трудным возрастом могут преподнести массу сюрпрайзов. А дошкольники-дети малые. С ними проблем гораздо меньше. В семье Вашей разумные взрослые присутствуют. Не отвергайте бабушек и дедушек. Они понимают Вас. К ним.