В чём разница между точкой доступа и wifi-роутером? На яндекс маркете это представляется разными вещами.
У меня в квартиру входит LAN кабель, мне надо чтобы некая коробочка раздавала WIFI и при этом ещё в неё можно было втыкать LAN кабели на десктопные компы. Так что мне нужно? Точка доступа или wifi роутер?
точка доступа тупо Wifi будет раздавать, а роутер - подразумевает более гибкое управление трафиком и подключением, как правило имеет кроме антенн (для Wifi) еще и кабельное соединение (подсоединение) от 1 порта LAN и более. Лично я так дома сделал - входит оптика -через LAN к оптике роутер с Wifi - из 4-х портов 1-комп, 1-IP телефон еще 2 свободных, могу в любую комнату квартиры кабель подсоединить (например в спальню), не нужно - отключить. Т. е. в любое время можно ноутбук подключить к LAN порту роутера - и будет интернет на ноуте.
http://wifi.kz/articles/chem-otlichayutsya-tochka-dostupa-i-router/
Роутер подключается к сети провайдера «от своего имени». Иначе говоря, необходимо настроить подключение к провайдеру на самом устройстве и задать условия раздачи трафика по домашней сети. Далее все оборудование уже имеет дело только с роутером, а это значит, что для подключения к интернету не нужно конфигурировать всю аппаратуру в сети.
Точка доступа только передает подключение, это значит, что при наличии в домашней сети нескольких компьютеров, их необходимо будет настраивать отдельно.
Точкой доступа может быть любое устройство, которое способно маршрутизировать сеть через WiFi. Роутер - это конкретный вид устройств.
роутер
в точках доступа по крайней мере в большинстве имеется только 1 wan port и 1 lan port. а у многих и лан порта тоже нету, тебе нужен обычный wi fi роутер