Вы знаете, что сам Лев Толстой называл "Войну и мир" дребеденью многословной?
<< в январе 1871 года Лев Толстой отправил А. А. Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану» [55]. >>
Я знаю лишь, что его роман не хотели публиковать долгое время. Сейчас уже и не вспомню - но, ДА, это всё правда!
Для меня Толстой - образец плохого книгосложения, и вообще не понимаю, как его творчество могло войти в школьную программу.
Или мы уже все дошли до ручки, когда некого больше вознести на алтарь Мельпомены?
Толстой очень изменился во второй половине жизни и искренне начал считать что только "энергия заблуждений" позволила ему создать такие замечательные произведения как "Война и мир".
Во-вторых, ему всегда была свойственна парадоксальность мышления...
Однажды Толстой проснулся посреди ночи в холодном поту. Во сне он услышал тысячи, десятки тысяч голосов, проклинающих его за многословное четырёхтомное творение, в которое он вложил столько своих дум и опыта. "В будущем "Войну и миръ" заставят читать каждого школьника", - раздался суровый голос. "Но зачем?? Я же писал роман только для образованных и мыслящих людей!". "Так надо. Всеобщее образование". Дрожащей рукой Лев Николаевич схватил со стола недописанное письмо Фету и вставил ключевую фразу. Затем снова лёг, вздохнул с облегчением и с улыбкой заснул. Отмазка для тысяч будущих школьников, лишённых способности воспринимать длинные тексты, ушла в историю.
Каждый талантливый человек всегда недоволен своим творением
Так для того, чтобы получить право назвать этот роман "дребеденью многословной" Толстому нужно было его не просто написать, а восемь раз переписать целиком, а некоторые главы - более двух десятков раз.
Когда то же самое повторяет человек, который не в состоянии просто прочитать этот текст один раз целиком, подобные слова звучат откровенно смешно.