Травление стекла плавиковой кислотой
Доброго времени суток. Хочу понять как правильно травить стекло плавиковой кислотой. У меня есть чистая HF плавиковая кислота, но стекло она не травит, травит только железо. Со стеклом не взаимодействует остаётся только мокрым следом на нем, можно стереть этот след и рисунка не будет. Пробовал на нескольких стёклах, в том числе и на том стекле, на котором уже раньше успешно испытывалась плавиковая кислота. Кислота точно настоящая и чистая. Подскажите, пожалуйста, что не так, может в воде надо разбавить??
ДополненПросьба не писать что с плавиковой кислотой работать опасно и тому подобное, пишите, пожалуйста, только в тему.
ВОПРОС ЕЩЁ АКТУАЛЕН, ЕЩЁ ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ЖДУ
Попробуйте разбавить процентов до 10. В конц на стекле может образовываться микропленка из фторкремниевой кислоты. Другой вариант - из за специфического строения в конц растворе стекло не травится, опять же разбавте процентов то 10 20.
Так же стекло может быть жирным или иметь полимерное покрытие. На крайний случай смешайте слабый раствор кислоты с аммиаком до слабо уислой реакции. Полученным гидрофторидом аммония, как по мне, травить гораздо удобнее.
Все таки с парами аккуратнее, зубы сыпятся только в путь.
во-первых, стекло следует тщательно обезжирить
а во-вторых кислота действует не сразу, а до получаса и ее должно быть достаточно много для протравливания, нужно покрывать стекло защитным составом (там, где травить не нужно) и погружать в ванну с кислотой