Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Специальная теория относительности: как работает время при ускорении и замедлении?

Артем Грачев Мудрец (15470), закрыт 5 лет назад
Сначала об общеизвестном. Объекты А и Б движутся с околосветовой скоростью друг относительно друга. Если из А смотреть на Б, время на нём будет казаться замедленным. Так как объекты в этой системе взаимозаменяемы, то если из Б смотреть на А, то время тоже будет казаться замедленным.

Теперь, допустим, А и Б не движутся друг относительно друга. Потом Б разгоняется до околосветовой скорости, а потом замедляется и останавливается. При движении время на другом объекте будет замедляться, но когда Б остановится, время должно синхронизироваться, так как последовательность событий остаётся неизменной. Каким образом это происходит? Или я где-то ошибся?
Лучший ответ
Аглая Шниц Искусственный Интеллект (147799) 5 лет назад
а общеизвестные варианты объяснений не канают?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов#Простейшие_объяснения
Артем ГрачевМудрец (15470) 5 лет назад
Спасибо. Хоть я мало что понял, но, думаю, если прочитаю ещё пару раз, пойму.
Аглая Шниц Искусственный Интеллект (147799) "мало что" - это успех. я лично - вообще ничего ^_^
Я просто не знал, что это называется парадоксом близнецов, потому не мог загуглить.
Скорость вообще абсолютно на время не влияет, на замедление времени влияет гравитация возникающая при ускорении либо при торможении, если космический корабль летит относительно земли с ускорением 1G достигая околосветовой скорости потом тормозит с таким же числом то время на корабле и земле будет одинаково, если корабль будет разгонятся и тормозить с большим G то ход времени будет замедленным относительно Земли.
Остальные ответы
Майк Манданда (Волкодав) Оракул (53342) 5 лет назад
При ускорении она не работает, СТО справедлива для систем с равномерным и прямолинейным движением.
Ну, пусть не СТО в чистом виде, но как-то же наука должна подобное объяснять.
Майк Манданда (Волкодав) Оракул (53342) Если хотите мое мнение, то время не замедляется, и эксперимент хаффеля киттинга истолкован с ошибкой, не учтен знак да и тренд не совпал. изменяет скорость работы - прибор (часы) из за ослабления гравитации, это более очевидный и трезвый вывод
dragunov_andrey Просветленный (25581) 5 лет назад
Ничего не будет казаться, потому что такое выдумают наркоманы, чтобы тратить моё время.
Константин Соколов Гуру (3899) 5 лет назад
всё просто, при ускорении - ускоряется, при замедлении - замедляется или останавливается.
Ordo Seclorum Оракул (58459) 5 лет назад
Ничего не понял, скажу одно, что чем быстрее летишь, тем медленнее течет время, ну или быстрее, смотря с чем сравнивать, потому что всё относительно.
Семе-ен Семенович Оракул (85501) 5 лет назад
Я тоже в детстве любил читать фантастику, особенно про фотонные звездолеты и эффект Доплера.
Bubilok FokУченик (152) 6 месяцев назад
Фотонный Звездолет Не Фантастика. Фотоны Имеют Давление То есть Создают Импульс Что Позволяет Лететь Кораблю
Fools Die Просветленный (48570) 5 лет назад
А книжки читать не пробовал? Или хотя бы Вики.
Тадасана Гений (76938) 5 лет назад
WTF, Что кому и почему должно?
Если ты ускоряющемуся объекту будешь ставить в соответствие мгновенные сопутсвующие ИСО во все моменты его собственного времени, а событиям вдали от объекта приписывать координатные времена этих ИСО, то у тебя вообще будет полный бардак.
Например, при таком подходе одно событие вдали от объекта может иметь более одного одновременного на самом объекте или вообще не иметь.

Координаты события в ИСО - это физические величины. Дать определение физической величины - значит, указать процедуру ее измерения.
Вот пока ты не можешь сказать, как, например, можно измерить время события вдали от наблюдателя с часами (в СТО), говорить об СТО вообще не стоит.
A.Shaposhnikov Знаток (435) 5 лет назад
Сначала об известном? И из какого же это эксперимента известно, что время может замедляться?
Все эксперименты, в которых рельятивисты усматривают замедление или ускорение Времени, являются косвенными, то есть могут иметь разную интерпретацию. То же касается и сокращения тел. То есть выводы СТО - это гипотезы, а не научные факты.
Что касается "кажется замедленным", то разновозрастные близнецы в СТО - это не кажущееся явление. Вернувшийся близнец будет реально без бороды, тогда как у оставшегося она будет.
_ Профи (874) 5 лет назад
1. Если объекты А и Б летят с одинаковой околосветовой скоростью, то время у них идёт одинаково, течение их времени синхронизировано, направление движения не влияет на разность времени.
2. А и Б покоятся. Б набирает скорость до околосветовой, течение времени у него замедленно. Б тормозит свою скорость до 0 - время у А и Б течёт одинаково.
Похожие вопросы