Почему на 26.07 указано время захода Луны, но не указано время её восхода? Что значит "Луна сегодня не восходит"?
Я каждый день смотрю прогноз погоды на сайте GISMETEO.
Там в том числе указывается время восхода и захода Луны.
Сегодня впервые столкнулся с тем, что указано лишь время захода Луны (14:50), но не указано время её восхода.
Я решил проверить на других сайтах -- та же история.
Мне показалось это странным, ведь для того, чтобы Луне "зайти", ей сначала нужно "взойти".
На одном из сайтов увидел фразу "Луна сегодня не восходит".
Вы не знаете, как её интерпретировать?
Означает ли это, что Луна взошла в предыдущий день (25.07) -- и так и не заходила вплоть до сегодняшнего?
Ответ очень простой. Лунные сутки могут длиться более 24 часов.
Пример по текущему году:
23 июля восход луны в 23 - 59. Начался 22 лунный день. Следующий восход луны 25 июля в 0 часов 19 минут. Начинается следующий, 23 лунный день.
То есть 24 июля весь день восхода луны не было.
Такое явление бывает один раз в лунный месяц.
(Время указано киевское)
ты правильно подумал--- она взошла вчера, седни заходит...
Это значит, что Луна находилась на небе целые сутки. Впервые такое видишь, что ли?
Диво ли? Лунные сутки больше 24 часов - это к делу никакого отношения не имеет. 26.07 зашла в 02:50 - хорошо. Допустим, что взошла 12-ью часами раньше (это, согласитесь, нормально). Значит, время восхода 2 ч. 50 мин дня = 14:50 ПРЕДЫДУЩЕГО дня, т. е. 25.07.
А бывает и наоборот: луна взошла сегодня, и не зашла (зашла за горизонт на следующие сутки).
Ответ очевиден: за те 24 часа, за которые Земля делает полный оборот (вокруг своей оси) Луна (двигаясь по своей орбите, очень-очень медленно) чуть-чуть убегает вперёд. И получается, что для неё "сутки" больше 24 часов.