Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Какие блюда из детства вы помните? Что готовили ваши бабушки и прабабушки?))

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Да всё то же, что и сейчас готовит моя мама. А вот прабабушка запомнилась одним блюдом, называется "Рябчики". Старенькая она была, сморщенная вся, сухая. Но от нее шло тепло, с которым больше ничего не сравнится. Ну так про "Рябчики". Это зимой было, под Новый год, на улице выла вьюга, метель, в доме топилась печь. Лет 5 мне было. Баба подозвала меня к себе, в ее руках была одна очищенная картофелина. Говорит "иди, что покажу, давай "Рябчики" готовить". Это было первое блюдо, которое я "приготовил самостоятельно". Дала мне в руки нож и говорит "режь тооооненько, кругляшами". Так, под ее руководством я настрогал картошку тонкими "кругляшами". Потом мы пододвинулись к самой печке, к раскаленной ее плите. Ну, куда кастрюли ставят. "Раскладывай их, по одному, - сказала она. - Прямо на плиту". Так я и сделал, пыхтя от жара. Потом мы сидели и караулили их, чтобы вовремя перевернуть на другую сторону. Запах печеного картофеля стоял на весь дом! А "готовил же я сам!!!" Подрумянивались картофельные кругляши с обоих сторон и становились рябыми, поэтому-то и "Рябчики". А потом макали их в солонку и ели с домашним хлебом. В тот момент для меня это было вкуснее всего, что я вообще когда-либо ел..
Потом, эти рябчики я готовил еще не один десяток лет, и уже после того, как прабабушки не стало. Племянницу вот научил этой зимой, самую младшую (5 лет). У них печи нет, так она ползимы пробегала ко мне, чтобы готовить эти самые "Рябчики". Сама и картошку чистила, и резала, и пекла, и меня угощала. Сидим с ней у открытой печи, смотрим на огонь, макаем "Рябчики" в соль, лопаем и молчим. Не знаю о чем думала она в тот момент, а я думал о том, что вот так вот круг жизни и замыкается.

Искусственный Интеллект
6лет

Пироги с черемухой, суп из белых грибов"забеленных, (так бабушка говорила) молоком, просто жареная картошка (с жаренками, вилочкой отковыривала) и еще лапшу как-то в чугунке, в печке по особенному томила, не знаю как, но сверху была корочка... по вкусу было как топленое молоко...
ну, тогда убабушки было свое хозяйство, корова, огород, куры и. т. п... романтизЬм был))

Оракул
6лет

Пироги, выпеченные в русской печке: с рыбой, с груздями.
Пирожки с маком, с черёмухой, повидлом.
Даже обычный хлеб был очень вкусным и ароматным.
Летом часто на десерт ели сметану с ягодами.

Искусственный Интеллект
6лет

Довольно - таки странное для нашей семьи блюдо, один раз только его и готовили в моем детстве, примерно в 1963 году, картофельно - молочный суп - пюре. В то время выпендриваться никому в голову не приходило, приготовили, значит нужно есть. Суп, как суп. А вот почему - то запомнился.

Просветленный
6лет

пироги с картошкой и лепёшки пресные, рассыпчатые,
помидоры со своего огорода, солёные - красные и жёлтые, простокваша натуральная, домашняя лапша со своей курицей,
язык проглотишь!