Я не уверен, но мне настоятельно кажется, что если бы люди не прятались от своего эгоизма, действительно признав, что
в себе мы пуп вселенной, мир был бы рациональней. Не прятались бы за ширму любви к Родине, за свои религиозные чувства и даже за любовь к родным, а признали бы, что корни всех поступков лежат внутри себя и являются ничем иным как самим собственным эго, то и эмпатия была бы более развита у людей, осуждений друг друга стало бы меньше. Мне кажется, что проблема не в личной жадности, склочности, греховности, но именно в само-лукавстве, в попытке все свои не удобные, для собственной самооценки качества, спрятать от себя, и жить так, как будто их нет. Мы не ангелы и это стоит признать в себе, вывести себя на максимально доступный собственный объективный взгляд и не прятаться не от чего. Жадный, трусливый, глупый, слабохарактерный, лживый, склочный и т. д и т. п, каждое качество, которое есть в нас, легко можно объяснить его природное предназначение и естественную форму возникновения, но акцент стоит сделать просто на констатации. Ну начну с себя. Я жадный, ленивый, трусливый, иногда мне то ли льстят, то ли на самом деле заблуждаются, считая меня умным, но это не так, и концептуальное мышление у меня хромает, не хочется призновать, но я и подлый, хотя сострадательный (но часто лишь в голове), со всем этим набором, я хочу чтобы мы жили дружно)... Но как Вы считаете, я ошибаюсь в мысли, что в нашем бегстве от собственного эго, в попытке перевести стрелки с него на обстоятельства, принципы, на справедливость и даже на Божью волю спрятано то, что мешает нам гармонизировать и рационализировать взаимоотношения друг с другом? Перестанем бежать от себя, примем себя такими как мы есть, и мир станет спокойнее, а под освещённостью осознанности, наши качества сами начнут преображаться, в более рациональное состояние?
Самая главная хитрость дьявола состоит в попытке убедить нас в том, что его не существует. Тогда возможности для обмана безгранично расширяются, и он может делать с человеком уже все что может. Люди в этом случае будут совершенно не готовы к его губительным интригам и не будут внимательны к себе и своим грехам.

Недалеко вы от Царствия Божия... но все-таки истина - во ХРИСТЕ.
потому что люди служат Дьяволу и не могут допустить осознания правды о себе.
44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Царство Бога без Бога невозможно...