Тот кто не желает разобраться почему всё так, а не иначе, возможно счастливый человек, ибо всё копание и самокопание, оно
от того, что что-то не устраивает. Пытливость ума, часто просто производное от неудовлетворённости. Логика, на мой субъективный взгляд, несомненно один из самых лучших познавательных инструментов ума, но и она ограничена и не может охватить всю абсолютность реальности и больше того она потеряется если обернётся на поиски того, в чьих руках она находится. Если ты ищешь объективности, то бритва Оккама, твой настоящий друг. Не накручивай предложенные кем-то или чем-то ответы, на то, что воспринимаешь непосредственно сам, ибо те элементы, которые ты принял априори с чужих слов и есть лукавые забабашки которые делают лукавым всё твоё построение. Душа, Бог, Сатана и даже личность всё это и есть, с огромной вероятностью, те лукавые понятия которые возможно ты накрутил своими домыслами и склеил ими всё своё строение .Но и другая крайность, заведомое утрирование, тоже не есть хорошо, на мой субъективный взгляд... Улей замороченней, каждой отдельной осы, можно объяснить, что внешняя бездушная сложная иерархия, сложилась просто в силу бездушных законов природы и всё же, по мне так это удивительно как минимум. Когда некто до чего-то допёр и это построил, это понятно, но когда построение само организует жизнь и усложняет, по мне это удивительно, вряд ли была пчела, осознавшая, что нам надо собираться в кучку и вместе шустрить выстраивая иерархию. По мне используя бритву Оккама, в этом случае, как раз и надо отрезать идею о том, что неодухотворённое организует живую материю не только в рамках её внутренних процессов, но охватывает и внешнюю организацию связывая в единую сеть и иерархически структурируя разные организмы .Признай эту неоднозначность и оставь её в состоянии неопознанности, не подводи её к своему домыслу, не возводи в ранг факта, предлагаемое теорией решение, лишь для того, чтобы остаться убеждённым сторонником своего текущего мировоззрения, позволь себе потеряться, но не продавайся за домыслы, благодаря которым можешь обрести иллюзию ясности, что к чему. Научиться принимать ещё непознанное, как непознанное и при этом заведомо не утрируя качественность, не бояться неопределённости. Не бояться своей глупости (вот например, я предполагаю, что написанное про пчёл глупо, и уже давно биологами всё объяснено, и это лишь я не понимаю, но если я этого не понимаю, не собираюсь выдумывать для себя это понимание и пишу как вижу....)... Дорогие друзья, Вы прочли открытое письмо моего ума в попытке достучаться до собственного сознания, чтобы оно наконец высветило то, что надо, ткнуло бы моё эго носом в факт, и вся суета сует стала бы гармонией... Хотя, вот она пятница, продуманные мысли утихомирили зуд, и можно послушать музыку, чем не гармония?... Классика или инди рок, как думаете?
Да, в этом сермяжная истина
Материя СПОСОБНА к самоорганизации, если это открытая неравновесная система с поступлением энергии извне. Есть пример попроще пчёл - это циклоны и антициклоны. Ведь казалось бы невесомый воздух при поступлении энергии извне способен организовываться в структуры, имеющие реальную силу!
Если короче, то в мире как раз чаще происходит организация "снизу" - из простого в сложное и большое, а не "сверху", когда кто-то что-то конструирует. И не надо
в это верить, просто надо привыкнуть.
самый счастливый человек это пьяница в отключке

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир. Тютчев