А кто нибудь делал картофельное тесто? Как из него выпечка? И дайте советы если что!
Выпечка из этого теста, манящая, лёгкая, воздушная)))))))
Тесто: отварной картофель 180 гр
картофельный отвар или молоко 200 мл.
раст. масло 100 мл.
мука 500 гр.
дрожжи 1.5 ч. л или свежие 20 гр
+ 30-50 мл тёплой воды
соль 1 ч. л, сахар 1 ст л., крахмал 1 ст. л.
Тесто делается из зерновой муки с содержанием клейковины - именно она держит тесто в плотном состоянии. Даже овсяное печенье делается из простой муки с добавлением овсяной (в овсе нет клейковины). В картофеле нет клейковины, он не вяжется между собой, рассыпчатый и все эти драники, шаньги, цепелины ни как нельзя назвать изделиям из картофельного теста. Это всё равно, что назвать котлеты изделиями из мясного тесты, а не изделия из мясного фарша.
Ну да. Нормально . Сойдёт. Можно пицу с фаршем, можно пирог или оладушки. Или даже вафли
Картофельные лепешки.
Хороший способ пристроить несъеденную отварную картошку или пюре, и любой молочный продукт.
Нам понадобится:
500 г уже отваренной картошки;
250 мл молока или другого молочного продукта (разводим водой до нужного объема);
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
1 яйцо;
0.5 ч. л. смеси специй (хмели-сунели и сладкая паприка; по желанию);
50 мл растительного масла;
примерно 550 г муки.
Если у вас нет готовой картошки-то надо ее сварить, остудить и измельчить толкушкой, либо натереть на терочке. У меня была уже готовая отваренная картошка со сливочным маслом, посыпанная зеленым луком. Вместо молока-немного сливок и три ложки сметаны.
Вливаем в толченую картошку теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, 100 г муки и хорошо размешиваем до однородной массы.
Накрываем крышкой и оставляем минут на двадцать.
Затем кладем яйцо, растительное масло, перемешиваем, всыпаем остальную муку с солью (специями) и замешиваем тесто.
Смотрите по своей муке, тесто должно получиться немного липкое. Накрываем тесто и убираем в теплое место на час или два. За это время оно хорошо поднимется.
Затем делим его на восемь частей, раскатываем каждую в лепешку толщиной 1.5 см, накалываем вилочкой по кругу. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 10-12, до золотистого цвета.
После выпечки каждую лепешку смазываем кусочком сливочного масла, складываем стопочкой.
Отличное дополнение к супу, бульону, чаю или компоту.
Удачной выпечки!

В тесто для пончиков добавляла картофельное пюре, тогда оно быстро бродит и можно тут же жарить. Но это только добавка в основному тесту... картофельного теста не бывает.