Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Еср конденсаторов. Измерение транзистор тестером

Student Знаток (307), закрыт 5 лет назад
Прочитал, что значение еср для одного и того же конденсатора может разниться. Таблицы с сильно разнящимися данными по одним и тем же пунктам подтверждают это на сколько я понял. Все зависит от того чем и как проводиться измерение и на какой частоте. В наличие есть транзистор тестер с али. Мне стало любопытно как он проводит измерения. Подключил к измеряемому электролитическому конденсатору щупы осцилографа. Увидел экспоненту, хотя ожидал увидеть синусоиду на какой-то частоте. Выходит что измерения происходит относительно эталонного сопротивления что логично для измерения емкости. А вот как измеряет еср в таком случае я не понял, соответственно подобрать адекватную таблицу то же не знаю как. И еще, почти во всех таблицах есть пустые клетки. Например для конденсаторов 6.3в почти нет таблиц кроме одной. Но там какие-то огромные значения. В других таблицах пустые клетки. Что означают пустые клетки и какую таблицу уже выбрать в итоге?
Лучший ответ
Александр Мыслитель (7577) 5 лет назад
По опыту скажу что ESR повышается одновременно с уменьшением ёмкости промаркированной на конденсаторе. Если ёмкость упала более чем на 20% от заявленной, то конденсатор можно считать непригодным . Так же качественные измерители ёмкости позволяют мерить конденсатор не выпаивая из схемы (если он по схеме разделительный). Для выбора конденсатора в импульсные схемы нужно обладать набором новых деталей различных производителей.
Короче поможет только опыт . а таблицы это почти что пальцем в небо.
StudentЗнаток (307) 5 лет назад
По поводу набора новых деталей. Как раз сейчас работаю над схемой управления нагрузкой в виде элемента пельтье через шим. И еще я немного маньяк в плане того, что люблю заранее запасаться компонентами. Например заказал набор смд резисторов и керамических конденсаторов на али. А вот какой набор электролитов не решил. Можете подсказать какие номиналы, какие производители можно купить на будущее для импульсный схем? Пусть даже лишнего, но я люблю чтобы было.
Александр Мыслитель (7577) SMD резисторы есть с допуском 1% или 5% . Китайцы обычно это не указывают. Керамика бывает разного качества стабильности ёмкости от нагрева, а так же частоты тока. Заказывал SMD керамику 10 мкФ . По китайскому тестеру с дисплеем разброс 7,5 - 10,5 мкФ. А по прибору проверенному годами UT-70A разброс 4,7 - 7,5 мкФ. Всё по тому что алгоритм и частота на которой идёт замер выше чем у китайца. Конструированием занимаюсь мало, в основном только ремонтом . Есть так же UT-61D, Но чтобы замерить 100 мкФ уходит почти минута . Как то так.
Остальные ответы
/bin/laden Искусственный Интеллект (122398) 5 лет назад
все эти таблицы - фигня.
допустимый ESR расчитывается относительно потерь в конденсаторе (нагрев) и допустимый уровень пульсаций (для импульсников).
Я только учусь. Выпаил кучу конденсаторов и пытаюсь понять какие их них нормальные, а какие выбросить. Покупать новые нет возможности. Поэтому и заморочился. Хочу определиться с какой-то быстрой методикой по которой одни конденсаторы можно оставить, другие точно выбросить.
/bin/laden Искусственный Интеллект (122398) конденсаторы применяются в совершенно различных цепях, куда-то пойдут и с высоким ESR, куда-то чем меньше, тем лучше. Однозначно можно сказать, что вот этот вот хреновый, только если ESR заоблачный, в сотни Ом.
Вадим Высший разум (466874) 5 лет назад
Надо читать даташиты!
ESR обычно указывается для конденсаторов с низким (по мнению производителя) ESR.
https://yadi.sk/i/OSfPDnsK3U5wiX и https://yadi.sk/i/Dn346GU43U5wkB - примеры даташитов на конденсаторы с низким ESR. В даташитах на конденсаторы серий для общего применения ESR не указывается. Потому что не имеет смысла. В таблицах пустые клетки означают, что конденсаторы с такой ёмкостью и таким напряжением не выпускают.
Обсуждение характеристик конденсаторов на радиолюбительском форуме https://pro-radio.ru/measure/10628
По поводу что не выпускаются. Лично сейчас из платы от музыкального центра выпил электролиты нп 6.3В 47мФ и другие на 6.3В. ELNA Cerafine. Или вы имеете в виду, что не выпускаются данным производителем? Но по обычному запросу в поисковике таблицы еср идут без указания производителя. Большинство по крайней мере.
Вадим Высший разум (466874) Конденсаторы бывают разных серий. Разные производители свои серии называют по-разному. Например, Jamicon TK это более-менее аналог CapXon KM, эти серии конденсаторов общего применения (General Purpose). Вот даташит на Elna серии ROA http://www.audio-cube.nl/elna/ELNA CERAFINE (ROA) data.pdf - там есть 47х6,3. Все эти таблицы - полное фуфло! Авторы что-то, что у них было, померили и выложили в интернет. Без указания точного названия конденсаторов. Рекомендую всё-таки сходить по ссылкам и посмотреть, что там находится.
Похожие вопросы