Правильно ли мама делает мне замечания?
Хочу сказать, что я всегда был человеком "без кожи",порой таким, что мне слова нельзя сказать .Я готов или на г. изойти или крутить эти слова до неприятных соматических ощущений. Временами я бывал очень сдержан, а иногда наоборот. Хотел бы вам рассказать о своих реакциях на казалось бы простые вещи
Приведу примеры:
Когда мне было 14, мама сделала мне очень тактично замечание, что я не правильно подогреваю суп: нужно не всю кастрюлю, полную супом, а нужную часть супа в миске подогреть. Я начал злиться, а потом заплакал и что-то сказал маме в свое оправдание.
Когда мне было 16,мы шли с мамой по улице до торгового центра, я в темноте слегка наткнулся металлическую палку. Просто лёгкий испуг .Мама мне сказала: ты что слепой?!
Спустя минуты две я начал дергаться, нервно дрожать на глазах у своей мамы, стал дурить и ее это начало выводить из себя .А когда были дома, я расплакался, как девочка.
Когда мама незадолго до моих 18 сделала замечание, когда одевался на последний звонок, что у меня руки дрожат, как у алкаша, я болезненно ответил, что я не алкаш и показал обиду и раздражение.
А когда мне было 19,у меня были проблемы в институте во второй раз. В одном и том же. Я тогда второй раз поступил и было полно долгов и незакрытая ссесия. С мамой мы долго говорили про учебу/работу, разговор был мирным и все бы хорошо. Но она высказалась, что ваше поколение инфантильных мальчиков-это что-то с чем-то, с отчимом меня сравнила, у которого нет ВО, а только СО.
Тогда я всю ночь не спал и пошел на кухню с утра пораньше, увидев маму тут же ей сказал, что зол на нее и попрекнул маму тем, что ее слова мне были неприятны.
Потом сорвался на нее, устроил истерику, как малыш. Эти слова стали толчком к моей истерики, ТК я долго сдерживался и копил обиды на маму.
В конце мама сказала: сюсюкаешься с вами и получаются неженки, которым слова не скажи, стрессоустойчивости никакой .
И ещё:
Она сказала, что если маленький мальчик попал в непривычную ситуацию и растерялся-это нормально .А когда у 20-летнего здорового лба бомж или бродяга попросил денег и он растерялся-это глупо. (про меня)
Когда я продал телефон при том, что уже несколько месяцев, как купил новый с экраном побольше, отчим устроил мне настойчивый распрос, как давно я купил, почему я купил, не потерял ли старый .А купил его на свои деньги. Я отвечал ему четко, но неуверенно и потом убежал в ванну мыться, чтобы он больше не спрашивал ни о чем. Когда отчима не было, мама полувозмущенно сказала, что мне нужно быть поувереннее и сказала на будущее, какими словами ему нужно отвечать, какими не нужно.
А когда я маме рассказал, что не люблю и даже боюсь переходить нерегулируемые пешеходные переходы и сказал, как я их перехожу, мама сказала, что я на уровне 4-летнего ребенка.
Я сам не понимаю, то ли правильно переживаю за свою жизнь, то ли действительно постоянно торможу и инфантильничаю. Мама своими глазами не раз видела, как водители меня пропускали, а я то на тротуре стоял, то отходил назад.
Права ли она?
Но мне ее комментарии не нравятся.
Я был бы не против поспорить с мамой тогда, но воздержался, ТК она слишком много хорошего для меня сделала: в ТЧ простила два обмана с институтом, выгораживала месяцами перед отчимом и дала 3 шанс на поступление, который я успешно реализовал.
Как мне реагировать на комментарии мамы:
1.Негодовать и озлобляться: мама абсолютно не права
2.Относиться с равнодушием и поступать, как я хочу-это только мамино мнение, которое она имеет право высказать
3.Принимать к сведению: мама абсолютно права и говорит дело.
Добавлю, что я ещё склонен болезненно реагировать хотя бы в душе на мнение обо мне самом, если от моего оно отличается в худшую сторону
Скажите, я нормальный человек или похож на психически больного, судя по описанным ситуациям?
Не обращай внимание на маму. Представь, что это говорит ни она, а люстра, например. Сразу станет весело. А вообще можно к психологу обратиться, если сомневаешься в своей адекватности.
Слишком много и грамотно, фуфло мёт ты
Мама с годами набралась мудрости и осторожности проживать жизнь. Во первых сказалось совковское воспитание родителей и привычка критиковать все, что в движении. Моя мать аналогично любит критиковать так, что просто хочется убегать из дома... С годами и я стала мудрее и даю ей отпор ввиде фраз, которые не обидные для нее и в то же время шутливые. Что бы не входить в депрессию из за таких ситуаций, надо давать шутливый отпор.
Судя по тому, что вижу похожий вопрос не первый раз, - больной
Есть такая болезнь, которая заставляет раз за разом задавать один и тот же вопрос