Голосование за лучший ответ
Мария Моторина
Знаток
(488)
5 лет назад
Календарный год для Вас начинается со дня устройства на работу, и прежде чем увольняться стоило подсчитать эту тонкость, они не будут вам премию просто так платить, если Вы не отработаете этот год. Стрёмно, но такое есть.
Ольга
Искусственный Интеллект
(418721)
5 лет назад
никаких "ошибок кадровика" нет, всё в соответствии с ТК РФ. отпуск положен не за календарный год, а за рабочий. ваш рабочий год начинается в октябре, т. к. вы отгуляли отпуск за текущий рабочий год, но дорабатывать до окончания этого рабочего года не собираетесь, то в соответствии с нормами ТК РФ работодатель имеет право при увольнении удержать с вас отпускные за неотработанное время. но, ТК РФ не содержит норму дающую право работодателю требовать с работника возврата денег в случае, если удержать возможности нет. так, что можете ничего сами не возвращать, права не имеют вымогать деньги и задерживать выдачу трудовой книжки. в случае отказа выдать вам трудовую книжку 26 августа, можете 27 августа идти в трудовую инспекцию и писать на работодателя жалобу.
КС
Мастер
(2451)
5 лет назад
Судя по всему, вам все правильно сказали и вы отгуляли бОльший отпуск и, соответственно, получили бОльшие отпускные, чем те, на которые имели право с учетом определившейся даты увольнения. Это не ошибка кадровиков, а устройство системы. Если вы хотите присвоить эти деньги, то можете ничего не писать. ТК РФ защищает работников, даже тех, кто не хочет отдавать присвоенное и вашему работодателю практически невозможно заставить вас их вернуть.
SISU
Искусственный Интеллект
(261783)
5 лет назад
Абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ устанавливает, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска.
Удержать деньги из заработной платы можно, но в ситуации, когда работодатель должен выплатить работнику какую-то часть его заработной платы. А вот если работник уже получил зарплату за все отработанное им время и работодатель ничего не должен ему, то потребовать возвратить излишне уплаченные суммы нельзя.
Кадровики и бухгалтер ссылаются на то, что я 4 года назад устраивался на работу в середине октября, таким образом отпуск как бы давали в "долг".
Не разбираюсь в юр тонкостях, но это было 4 года назад и после первого года работы мне должны были дать отпуск меньше!? Т. е. это ошибка кадровиков, за которую мне сейчас расплачиваться?
Кто сталкивался с такой проблемой, отзовитесь. Хочу устроиться на новое место работы, с начала учебного года.