

Посоветуйте рецепт вкусного плова
Для плова сначала готовим Зирбак
1 масло наливаем и хорошо прокаливаем,
2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне.
3 опустим в казан мясо и обжариваем его, помешивая, вместе с луком.
4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается) , к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру.
Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см.
Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока.
5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30.
Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак.
Солим немного.
6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности.
7.заливаем всё примерно кипятком (на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой.
Огонь самый большой’, чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса.
8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть, должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться. Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло. Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды.
“
9 С краёв казана собрать рис в горку И зделат’ дырочку ложкой посерёдке (вулканчик)
10 закрой плотной крышкой
Нут и барбарис (по желанию) я добавляю в ЗИРБАК до риса)
Как обычно: мясо (пожирнее), морковь, рис. А за 15 -20 мин. до готовности добавить немного кураги. Вкуснятина!
главное - вкладывать душу, а рецепт у плова один!
Плов в кастрюле ( http://vkysnyshka.ru/plov-v-kastryule )
Мясо — 1 Килограмм (Баранина, говядина, курица или свинина — по желанию)
Рис — 400 Грамм
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Чеснок — 6 Зубчиков
Соль и приправы — По вкусу
Барбарис — 1 Щепотка
Растительное масло — 40 Грамм
Количество порций: 8
1. Нарежьте мясо. Я брала свинину — она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор — баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.
2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.
3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.
4.После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном — так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.
5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.
6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню — двести рис до готовности.
