Top.Mail.Ru
Ответы

Как бороться с плесенью на растении?

У меня эуфорбия выросла на полметра, но по ней начала распространяться белая плесень (рисунок 1). Эту тему я поднимал в прошлый раз. Я по рекомендациям отрезал здоровую часть, для обеззараживания посыпал место среза корицей, посадил в новый грунт (универсальный) и опрыскал раствором с медным купоросом (рисунок 2). Через 2 дня обнаружил, что плесень снова появилась (рисунок 3). Скорее всего, даже эта верхняя часть оказалась нездоровой . Можно ли спасти цветок? Я его опрыскал повторно, но не знаю, есть ли от этого польза.

Дополнен

Я рад тому, что здесь есть доброжелательные и компетентные люди, которые дают полезные советы. Я даже не могу определиться с тем, кому дать отметку "лучший ответ", потому что каждый ответ заслуживает быть лучшим. Поэтому оставлю как есть. Спасибо большое, добрые люди.

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

16.09.2019
На мой взгляд, на плесень не похоже.
По фото не видно, чтобы растение заливали.
Плесень на растении, а на грунте нет, удивительно.
Вы пробовали смывать, получается?
Не пробовали рассматривать другие версии.
Мучнистый червец, к стати молочай им повреждается.
Млечный сок.

Мучнистая роса, как вариант.
https://www.cactusjungle.com/powdery-mildew-on-euphorbiaceae/

Оракул
5лет

Мне от грибковых проблем на растительности хорошо "Топаз" помогает.

Искусственный Интеллект
5лет

В сухом воздухе плесень не живет. Боритесь с сыростью в квартире, она и для людей вредна

Искусственный Интеллект
5лет

у вас большой горшок для небольшого растения ..грунт неподходящий.. должен быть для суккулентов ( песок и мелкие камушки ) ..в горшке большие отверстия, на дне горшка керамзит крупной фракции.. а от плесени я тоже за Топаз.. растение нужно срочно спасать, а Топаз сильное средство .. вылечите, потом пересадите ..+редкий полив нужен, тем более уже осень.

Искусственный Интеллект
5лет

Вы сделайте фото получше! Видны следы от опрыскивания, а вот саму "плесень" нет. Кстати за ней действительно может скрываться мучнистый червец. Я так же думала на плесень, а на цветах был корневой червец, который расползся по всей коллекции в качестве "плесени". Пришлось воевать актарой.