Top.Mail.Ru
Ответы

Актуальна ли суббота заповедь для Христиан?

Дополнен

Седьмой день, субботний в наш век это воскресенье посвящать его для Господа? Т. е. Заповедь - Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Книга Исход 20:8-11)

И вот в 4 главе к Евреям мне кажется или Павел, призывает исполнять заповедь субботы нас Христиан?
https: //old.bibleonline.ru/bible/nrt/65/04/#1-9

Объясните, с библейскими ссылками с библейским смыслом.

Дополнен

Чтоб перейти по ссылке, нужно скопировать и вставить в верхнюю строку и стереть пробел перед https: /

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Во первых 10 заповедей - это закон Моисея для Израиля (евреев). Ещё в Аврааме Бог заключил завет с ним и с потомками его:
"..И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их..." (Быт. 17:9).
...а, для язычников уже в новом завете:
"..19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе..."
(Деян. 15:19,20)
Пункты из 10 заповедей мы встречаем в Новом Завете и принимаем к исполнению если на них обращал внимание Христос, например:
"..21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно,.."
(Матф. 5:21,22)
"..27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.."
(Матф. 5:27,28)
"..33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;."
(Матф. 5:33,34)
На все заповеди из 10 можно в Библии найти слова Христа или Апостолов ссылающихся на заповеди Моисея, но о субботе сказано отдельно Христом..
"..7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы НЕВИНОВНЫХ,
8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.."
(Матф. 12:7,8)
Христос учеников нарушивших заповедь субботы - называет НЕВИНОВНЫМИ.
Суббота - прообраз покоя в Боге. Кто не принял жертву Христа - остаётся в поиске лучшего, а для Израиля субботство (исполнение закона)
Новозаветние верующие успокоились во Христе.
"..9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. .."
(Рим. 13:9,10)

Искусственный Интеллект
5лет

Христианам соблюдать субботу не нужно. Подробнее здесь https://www.liveinternet.ru/users/4782092/post427306508/

Просветленный
5лет

Павел писал, что суббота - это покой, в который еще предстоит войти верным христианам. Потому для них суббота еще и осталась в этом смысле. А в ВЗ она была как символика, "тень будущих благ".

Просветленный
5лет

«Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы; всё это — тень будущего, а реальность во Христе.» (Колоссянам 2:16, 17)

Вообще если читать Евреям 4 и видеть только одно слово суббота, то это печально. Там много говорится о покое Бога, что в него нужно стараться всеми силами войти. Что многие израильтяне поступали без веры и потому Бог поклялся, что они не войдут в его субботу, в его покой. Что это за покой? Как в него войти? Некоторые, написано, ДОЛЖНЫ войти в него. Это что о календарной субботе всё говорится?!! Мне жаль тех, кто приходит к такому примитивному выводу только потому что это ему сообщили другие. Какой-то может пастор "заслуженный" или какие у них там высокие звания и титулы (что Иисус, скажу попутно, ненавидел).

Просветленный
5лет

Умерший Христом умер для закона, чтобы жить для Бога. Субботство нового завета каждодневно. Ибо кто вошёл в Его покой, тот и сам успокоился от дел своих, как Бог успокоился от всех дел Своих в седьмой день, которые делал. Покой в уповании на Бога, Который совершил спасение наше Иисусом Христом ещё когда не было нас, в те шесть дней, в которые Бог совершил ВСЕ дела Свои. Но явил во времени.