Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с Анализом рассказа Гранатовый браслет

1.Вспомните, каков в литературе образ маленького человека. Приведите примеры подобных образов. Можно ли назвать Желткова «маленьким человеком»?
2.Сравните первое письмо Желткова к княгине Вере со стихотворением А. С. Пушкина «Я вас любил». Что их объединяет? Почему Желтков убил себя?
3.Проанализируйте текст второго письма Желткова к княгине Вере. Чем оно напоминает молитву «Отче наш»? Сделайте вывод о том, какова истинная любовь в представлении А. И. Куприна.
4.Подумайте, в чём вина и трагедия княгини Веры. Кто счастливее, она или Желтков?
5.Случаен ли выбор имён героев: Вера и Георгий?
6.Выберите из рассказа наиболее глубокие высказывания о любви. Какую точку зрения на любовь разделяете вы?
7.Представьте, что прошло 5 лет с момента смерти Желткова. Какой вы видите Веру?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

1.В худ. литературе такой герой - мелкий чиновник, мещанин или даже бедный дворянин.
Но основная его особенность-низкое социальное положение.
•Примеры: Самсон Вырин ("Станционный смотритель" А. С. Пушкин). Гоголевский Башмачкин из произведения "Шинель". Макар Девушкин и Варвара Алексеевна ("Бедные Люди" Достоевского). Соня Мармеладова, также типичный "маленький
человек". Она не в состоянии что-либо поменять в своей жизни. Иван Флягин у Лескова – богатырь обликом и душой, но его тоже можно отнести к разряду "маленьких людей", прежде всего потому, что на его долю выпадает немало испытаний, однако он не жалуется на судьбу и не плачется.
•Желтков является "маленьким человеком". Он принадлежит к низшему классу (он телеграфист), это усугубляет трагедию “маленького человека". Он икогда не говорил о своих чувствах женщине, которую он любил не имея смелости, признаться ей в этом. Но его идеальная, чистая любовь возвышает «маленького человека», делает его значительным в собственных и в чужих глазах.
2. Их объединяет преклонение перед любимой, самопожертвование и боль страдающего сердца.
• Желтков кончает жизнь самоубийством из за безответной любви он понимает, что не в состоянии разлюбить Веру. Он поняо, что у него есть только один выход — уйти из жизни, чтобы более не причинять неудобств любимой. Этот шаг был единственно возможным, ибо вся его жизнь была сосредоточена вокруг любимой, а теперь ему отказано даже в последней малости: остаться в городе, "чтобы хотя изредка ее видеть, конечно, не показываясь ей на глаза". Прощание с Верой Николаевной для героя — прощание с жизнью.
3.Прощаясь с ней, он пишет: "Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя Твое". Его посмертное письмо – это не только молитва, но и исповедь перед женщиной, которую он боготаорил, как перед иконой.
•Любовь-великое чувство на всю жизнь. Куприн возвышает любовь до небес, до Бога, но у нее трагический оттенок, потому что она так и осталась не раскрывшимся цветком в жизни двух людей
4. Вина в том, что она стала объектом обожания Желткова, но не смогла ответить на его чувства и из за неразделенной любви он покончил собой. Хотя она была обыкновенной земной женщиной, искренне любившей своего мужа, так что ее обожествление — это плод фантазии бедного Желткова.
•Вера счастливее. Что было у Желткова, кроме безответной любви? Хотя в его понятии это и есть счастье.
5. Не случайны. Имя Георгий означает — победоносец. Куприн нарисовал «маленького, но великого человека» и, не случайно, Вера в лице мертвого Желткова увидела «глубокую важность», которую можно было заметить только в масках таких великих людей, как Пушкин и Наполеон.
Имя Вера дано ей автором не случайно, она верит в настоящую любовь, "светится" изнутри, когда познает ее и "угасает", понимая, что не может принять ее и ответить взаимностью.
6."Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете".
"Я проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить".
"Я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли…"
•Я разделяю свою точку зрения с Шеиным, кототрый сказал:
“… разве можно управлять таким чувством, как любовь – чувством, которое до сих пор не нашло себе истолкования”.
7. Спустя 5 лет после смерти Желткова, я представляю Веру все той же княгиней, которая все ещё помнит о том, что кто- то любил ее больше жизни и всякий раз, когда звучит соната Бетховена, она с грустью вспоминает об этом безнадежно влюбленном в нее человеке, котрого больше нет... И даже пусть пройдет еще пять лет и больше, она никогда не встретит такой искренней и чистой любви, какая была у Желткова к ней.