Как быстро Сбербанк узнает о смерти клиента?
Вопрос странный, но как есть.
Мой очень пожилой родственник держит пенсию и похоронные накопления (около 120 тыс) на Сберкнижке. Т. к. ходит он уже плохо, пенсию получаю я по доверенности. В последнее время родственник стал заметно увядать, опасаюсь, что деньги скоро могут понадобиться. А т. к. похороны - дело дорогое, пугает, что хоронить будет не на что. Скончается, например, днем или перед выходными, на следующее утро пойду деньги снимать, а в банке уже будут знать, что клиент умер. И как тогда хоронить - вообще не ясно.
Идею хранить нужную сумму дома или создать общий со мной счет родственник по мнительности отвергает. Мне его уговаривать не слишком хочется. Но реально боюсь, что информация в банк поступит моментально или через пару часов после смерти.
Есть там какой-то зазор? Успею снять на следующее утро или после выходных? Или лучше уговорить хранить эти сбережения дома? (Мне то спокойнее как есть - если придется уговаривать, то, вероятно, буду выслушивать обвинения, что это я, мож, украсть деньги хочу)
Я искренне убеждён, что такая постановка вопроса некорректна.
Похороните за свои. Если своих нет - государство гарантирует минимальный пакет на погребение.
Такое ощущение, что весь смысл для Вас сейчас - это отжать 120 тысяч от престарелого человека. Стыдитесь!
Это уже к юристу и в сам банк.
свидетельство о смерти
не узнают там, возможно вообще никогда, если не сообщишь сам. деньги успеешь снять. нет никакой базы данных умерших или людей в похоронных бюро, которые звонят в банк и говорят, а вы знаете, тут человек умер. у меня после смерти бабушки через полгода отец еще деньги снимал откуда-то с ее счета. и до сих пор приходят на ее имя штрафы за зарегистрированный на нее когда-то мотоцикл, на котором он ездит.
да и знаю пару историй, как люди получали годами пенсию за умерших родственников)
Пусть на тебя доверенность сделает в сбербанке