Глава вторая. Чем питался Сталин: мифы и реальность
2.1. Еда повседневная и «банкетная»
Кто-то сегодня считает Сталина строгим аскетом, кто-то – искушенным гурманом, а истина, как всегда, не столь однозначна. Вождь народов любил простые блюда: щи с капустой, отварной картофель, гречневую кашу, отварное мясо, особенно птичье (кур, цесарок, уток), с удовольствием ел зелень, свежие овощи и фрукты.
Но в то же время Сталин любил и икру, которую ему исправно поставляли во все годы правления. Некоторые биографы считают, что любовь эта зародилась в первые голодные годы революции: в 18–19 годах прошлого века даже в Кремле питались очень умеренно и скромно. Только икры было в избытке из-за прекращения экспорта за границу. Вот ее и ели новые руководители страны в больших количествах. И даже после 20‑го года, когда продуктовое снабжение Кремля наладилось, Сталин кетовую икру продолжал потреблять практически ежедневно.
https://www.litmir.me/br/?b=252437&p=2
свинина (шея или другая часть, пригодная для жарки) - 1 кг
красное сухое вино -300 мл.
кефир - 0,5 мл.
лук репчатый - 2 шт.
соль -
черный перец -
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С этим рецептом я знакома недавно. Сначала заинтересовала история, хотя никто не знает выдумка это или быль. Но интерес, что по такому рецепту шашлыки любил Сталин, будоражил воображение. Как бы то ни было, мясо получается вкусным и мягким. Обязательно попробуйте!
1. Лук нарезать кольцами. Мясо нарезать на куски, смешать с луком и залить красным вином, так чтобы оно прикрыло мясо. Оставить мариноваться на 4-6 часа.
2. За час до приготовления шашлыков залить мясо кефиром из расчета на 1 кг мяса 0,5 л кефира.
3. За полчаса до приготовления посолить и поперчить по вкусу.
4. Нанизать мясо на шампур. Жарить шашлык над углям до готовности, стараясь не пересушить.
Подавать с зеленью, овощами и вкусным вином." !
Лучший рецепт шашлыка из свинины ?