Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено

Актуальна ли в наше время "клятва Гиппократа?"

Недавно я прочитала, что врачи дают клятву Гиппократа, но текст её связан с древнегреческими врачами и т. д., насколько актуальна эта клятва?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Этот обряд есть чисто символическим и, по большому счёту, ни к чему не обязывает. Просто медицина - область деятельности человека, направленная на самоотверженную помощь людям и человек, решивший посвятить себя медицине, должен думать прежде, чем выбрать такую профессию. Крепко думать. Это шахтёр может плюнуть и легко сменить род деятельности человека. Найдётся второй такой же идиот, заменящий его в шахте, а с врачом - извините. Не каждый сможет полноценно заменить хорошего врача.

Просветленный
5лет

Врачи не дают эту клятву. Это популярный миф)

Оракул
5лет

Ни на сколько. Это стало рудиментом

Искусственный Интеллект
5лет

Никакую Клятву Гиппократа никто не даёт и не давал. Наше поколение давало "Присягу Советского врача", сейчас, по всей видимости - "присяги" бывших стран СНГ.
"Говорят" и "пишут" о несчастном Гиппократе, которому давали все кому не лень ) - те, кто требует выполнения невыполнимого, "ну Вы же КЛЯТВУ давали!!"
В последний раз я столкнулась с потревоженным прахом великого Гиппократа не так давно. Вызов гинеколога на дом к психически больной взрослой и весьма сильной женщине. Мама: "Её ТАМ (снаружи) или в попе, что-то беспокоит, она туда показывает". - -"А Вы когда подмывали не видели примерно, что именно, можете объяснить?" - "Так у неё обострение, она не подпускает, может стулом ударить, может укусить, я боюсь к ней подойти" - "Так а Я чем могу быть полезна в такой ситуации?" - "Так Вы же КЛЯТВУ давали!" Без шуток...

Искусственный Интеллект
5лет

Никто не клялся. дали в руки бумажку помятую почитать перед получением диплома. врачей задавили страховые компании, ибо врачи сейчас не лечат пациентов, а исполняют требования фомс